Pikanter Weihnachtsstern

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Herzhaft gefüllter Biskuitteig zum Weihnachtsfest.

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikanter Weihnachtsstern

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
Backrahmen
etwas Fett

Biskuitteig 1:

100 g Rucola (Rauke)
etwa 100 g getrocknete Tomaten in Öl
75 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
4 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 TL Salz

Biskuitteig 2:

100 g Rucola (Rauke)
etwa 100 g getrocknete Tomaten in Öl
75 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
4 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 TL Salz

Füllung:

400 g Entenbrustfilet
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
500 g Mozzarella
100 g geriebener Gouda
500 g körniger Frischkäse
300 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
2 EL Kräuteressig

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen herzhaftes Weihnachtssterngebäck?

1

Vorbereiten

Nacheinander 2 Biskuitplatten backen. Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Rucola verlesen, waschen und abtropfen lassen. Einige einzelne Blätter von einer Seite mit etwas Fett bepinseln und diese mit der gefetteten Seite auf das Backpapier drücken. Tomaten abtropfen lassen und mit Crème fraîche pürieren. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 4 Min. schaumig schlagen. Die Tomaten-Crème-fraîche-Masse unterrühren. Mehl und Backin mischen und mit dem Salz kurz unterrühren. Teig vorsichtig über die Blätter, auf das Blech geben und glatt streichen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 10 Min.

3

Die Biskuitplatte vorsichtig auf Backpapier stürzen, erkalten lassen und das mitgebackene Papier vorsichtig abziehen. Die zweite Biskuitplatte entsprechend zubereiten und backen.

4

Füllung zubereiten

Entenbrustfilet unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, jede Seite der Entenbrust 10-12 Min. braten. Das Fleisch erkalten lassen. Mozzarella in kleine Würfel schneiden und mit geriebenem Gouda, Frischkäse, Crème fraîche und Essig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Entenbrust zunächst in 2-3 mm dünne Scheiben, dann in Streifen gleicher Dicke schneiden.

5

Die erste Biskuitplatte auf ein großes Brett/umgedrehtes Blech zurückstürzen und den Backrahmen darumstellen. Die Hälfte der Käsecreme darauf verteilen, übrigen Rucola und die Entenbruststreifen gleichmäßig darauf verteilen und andrücken. Übrige Käsecreme darauf glatt streichen. Die zweite Biskuitplatte - mit den Blättern nach oben- auflegen, andrücken und etwa 1 Std. kalt stellen. Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen. Eine Sternschablone (siehe Anhang) auflegen, Stern ausschneiden und aus dem übrigen Gebäck kleine Häppchen schneiden.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikanter Weihnachtsstern

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 967 kJ
231 kcal
938 kJ
224 kcal
Fett 16.50 g 16.02 g
Kohlenhydrate 7.50 g 7.29 g
Eiweiß 12.35 g 11.99 g
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