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Pikanter Streuselkuchen

Herzhaftes Hefe-Gebäck mit Käsestreuseln vom Blech

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikanter Streuselkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

150 g mittelalter Gouda
150 g Semmelbrösel
100 g weiche Butter

Hefeteig:

3 Frühlingszwiebeln
150 g getrocknete Tomaten in Öl
100 g geröstete, gesalzene Erdnusskerne
350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
1 TL Salz
1 TL frisch gemahlener Pfeffer
175 ml Wasser
3 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Streuselteig Gouda fein reiben. Für den Hefeteig Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten abtropfen lassen und würfeln. Erdnüsse grob hacken. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Gouda mit Semmelbröseln und Butter in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten.

3

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten – bis auf Frühlingszwiebeln, Erdnüsse und getrocknete Tomaten – hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt Frühlingszwiebeln, getrocknete Tomaten und Erdnüsse unterkneten. Teig zu einer Rolle formen und direkt auf dem Backblech ausrollen. Käsestreusel darauf verteilen. Teig 15 Min. ruhen lassen. Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikanter Streuselkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1214kJ
290kcal
1449kJ
346kcal
Fett 16.39g 19.51g
Kohlenhydrate 26.16g 31.14g
Eiweiß 8.16g 9.71g