COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Pikanter Schneckenkuchen

Mit Möhren, Zucchini und Frischkäse ist dieser Hefekuchen ein Genuss zu Bier und Wein

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikanter Schneckenkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

200 g Möhren
300 g Weizenmehl
150 g Roggenmehl Type 1150
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
2 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
150 g Joghurt
125 ml warmes Wasser

Füllung:

60 g Pinienkerne
200 g Zucchini
150 g Ziegenfrischkäse
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
2 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Curry

Zum Bestreichen:

2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Möhren schälen, grob raspeln und 100 g für die Füllung beiseitestellen. Weizen- und Roggenmehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit Springform fetten und Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Füllung

Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden. Ziegenfrischkäse mit Crème fraîche und Gustin gut verrühren. Anschließend die geraspelten Möhren, Pinienkerne und Zucchiniwürfel unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Curry kräftig abschmecken.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen, dabei an den Rändern etwa 1 cm frei lassen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle mit einem Messer in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden und diese gleichmäßig in die Springform setzen. Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4

Die Oberfläche mit Milch bestreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Springformrand lösen und entfernen und den pikanten Schneckenkuchen am besten lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikanter Schneckenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1097kJ
262kcal
846kJ
202kcal
Fett 11.67g 8.98g
Kohlenhydrate 31.21g 24.01g
Eiweiß 7.55g 5.81g
0 Merkzettel