COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung sind im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen zu finden.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Pikanter Hefekranz

(0)
0 0 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Ein würziger Hefekuchen mit Kräutern und Schinkenspeck für die nächste Party

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikanter Hefekranz

Für die Kranzform (Ø 20 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

50 ml Olivenöl
200 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
½ TL Salz
Paprikapulver edelsüß
3 Eier (Größe M)
80 g geriebener Parmesan

Füllung:

1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
100 g Schinkenspeck
1 Bund Schnittlauch
½ Bund Petersilie

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Olivenöl erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Hefe sorgfältig vermischen. Restliche Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Inzwischen die Kranzform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Füllung

Zwiebel abziehen und fein würfeln. Olivenöl erhitzen, Zwiebel mit Speck kurz darin dünsten. Kräuter waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Kräuter unter die Zwiebel-Speck-Masse mischen. Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und die Füllung unter den Teig kneten. Teig in die Kranzform füllen, glatt streichen und nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4

Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen und auf einen Kuchenrost stürzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikanter Hefekranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 783 kJ
187 kcal
1206 kJ
288 kcal
Fett 11.77 g 18.10 g
Kohlenhydrate 12.65 g 19.46 g
Eiweiß 7.88 g 12.13 g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht