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Pikanter Hefekranz

Ein würziger Hefekuchen mit Kräutern und Schinkenspeck für die nächste Party

etwa 12

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikanter Hefekranz

Für die Kranzform (Ø 20 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

50 ml Olivenöl
200 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
½ TL Salz
Paprikapulver edelsüß
3 Eier (Größe M)
80 g geriebener Parmesan

Füllung:

1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
100 g Schinkenspeck
1 Bund Schnittlauch
½ Bund Petersilie

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Olivenöl erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Hefe sorgfältig vermischen. Restliche Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Inzwischen die Kranzform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Füllung

Zwiebel abziehen und fein würfeln. Olivenöl erhitzen, Zwiebel mit Speck kurz darin dünsten. Kräuter waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Kräuter unter die Zwiebel-Speck-Masse mischen. Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und die Füllung unter den Teig kneten. Teig in die Kranzform füllen, glatt streichen und nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4

Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen und auf einen Kuchenrost stürzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikanter Hefekranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1206kJ
288kcal
Fett 0g 18.10g
Kohlenhydrate 0g 19.46g
Eiweiß 0g 12.13g