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Pikanter Gugelhupf

Ein pikanter Hefekuchen mit einer Erdnussfüllung

etwa 16

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikanter Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Hefeteig:

150 ml Milch
225 g Weizenmehl Type 550
225 g Weizenvollkornmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Meersalz
2 Eier (Größe M)
150 ml Sojaöl oder Olivenöl
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Füllung:

150 g Porree (Lauch)
100 g Schinkenspeck
200 g Erdnusskerne , pikant gewürzt
2 EL Olivenöl
½ Bund Schnittlauch

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch erwärmen. Beide Mehltypen in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Füllung

Porree waschen und in feine Ringe schneiden. Schinkenspeck fein würfeln und Erdnusskerne fein hacken. Öl erhitzen und Porree mit Schinkenspeck andünsten, dann abkühlen lassen, Erdnusskerne untermischen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.

4

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und die Füllung unter den Teig kneten. Teig in die Gugelhupfform füllen und nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 45 Minuten

Gebäck 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikanter Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1390kJ
332kcal
Fett 0g 22.86g
Kohlenhydrate 0g 21.96g
Eiweiß 0g 9.82g
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