Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten, außer den gewürfelten Schinken, zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech fetten.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und die Schinkenwürfel unterkneten. Den Teig auf dem Blech ausrollen.
Crème fraîche mit Mandeln, Salz und Pfeffer verrühren und gleichmäßig in mehreren Portionen auf den Teig streichen. Teig nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Vertiefungen in den Teig drücken und mit Butterflöckchen belegen. Backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
Pikanten Butterkuchen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und warm servieren.
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