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Pikanter Butterkuchen

Ein bekannter Klassiker herzhaft interpretiert - mit Oregano, Schinken und Crème fraîche

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikanter Butterkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

500 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
½ TL Salz
300 ml Milch
50 g Butter
1 Ei (der Größe M)
3 TL Oregano
150 g gewürfelter roher Schinken

Belag:

2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
½ TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
50 g weiche Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten, außer den gewürfelten Schinken, zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech fetten.

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und die Schinkenwürfel unterkneten. Den Teig auf dem Blech ausrollen.

3

Belag

Crème fraîche mit Mandeln, Salz und Pfeffer verrühren und gleichmäßig in mehreren Portionen auf den Teig streichen. Teig nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Vertiefungen in den Teig drücken und mit Butterflöckchen belegen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Pikanten Butterkuchen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikanter Butterkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 687kJ
164kcal
1273kJ
304kcal
Fett 9.81g 18.16g
Kohlenhydrate 13.43g 24.87g
Eiweiß 5.03g 9.32g
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