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Pikanter Apfelkuchen mit Zwiebeln

Ein pikanter Apfelkuchen zum Bier oder zum Wein mit einem Hauch Rosmarin

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikanter Apfelkuchen mit Zwiebeln

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Belag:

300 g Zwiebeln
400 g rote Zwiebeln
3 EL Speiseöl
etwa 700 g Äpfel, z. B. Boskop
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter (je 125 g)
2 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
50 g entsteinte, schwarze Oliven
3 Zweige Rosmarin
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Teig:

1 Backm. Dr. Oetker Pizzateig Italienischer Art
170 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 220°C

Heißluft: etwa 200°C

2

Belag:

Zwiebeln abziehen, halbieren und in Scheiben schneiden. Speiseöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten, mit Deckel bei mittlerer Hitze etwa 15 Min. gar dünsten. Äpfel schälen, vierteln und in nicht zu kleine Würfel schneiden. Zu den Zwiebeln geben, kurz mitdünsten. Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Crème fraîche Kräuter mit Gustin verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Oliven in Ringe schneiden. Rosmarin waschen und hacken.

3

Teig:

Backmischung in eine Rührschüssel geben. Wasser hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann 2 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und auf dem Backblech ausrollen.

4

Crème-fraîche-Mischung auf dem Teig verstreichen, dabei einen etwa 1 cm breiten Rand frei lassen. Apfel-Zwiebel-Masse darauf verteilen und mit Oliven, Mandeln und Rosmarin bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 23 Min.

Den pikanten Kuchen warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikanter Apfelkuchen mit Zwiebeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 690kJ
165kcal
597kJ
143kcal
Fett 9.4g 8.2g
Kohlenhydrate 17g 14g
Eiweiß 2.9g 2.5g

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