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Pikante Zucchini-Blüten

etwa 24 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Hefegebäck mit einer Füllung aus Zucchini, Parmesan, Schinken und Thymian.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Gebäck ist einfriergeeignet.
Rezept Tipps
Wenn Sie nur ein Backblech haben, bereiten Sie die Blüten auf einem Stück Backpapier vor. Ziehen Sie dann das Backpapier mit den Blüten auf das Backblech.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TLSalz
frisch gemahlener Pfeffer
6 ELOlivenöl
250 mllauwarmes Wasser
1Eiweiß (Größe M)
Füllung
etwa 350 gZucchini
150 gParmesan
200 gDoppelrahm-Frischkäse
etwa 1 TLSalz
frisch gemahlener Pfeffer
100 ggewürfelter roher Schinken
etwasfrischer Thymian oder gerebelter Thymian
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
etwa 1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
1

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Füllung zubereiten

Picture - Pikante Zucchini-Blüten Step1.jpg

Zucchini waschen, raspeln und auf einem Sieb abtropfen lassen. Parmesan reiben, 3 EL davon zum Bestreuen beiseitestellen. Zucchini, Parmesan, Frischkäse, Salz und Pfeffer verrühren. Schinkenwürfel und Thymian unterrühren und abschmecken. Hefeteig zu einer Rolle formen und in 3 gleich große Stücke schneiden. Die Teigstücke nacheinander auf leicht bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen. Jeweils 1/3 der Füllung auf die Teigplatte streichen und fest aufrollen. Von jeder Rolle 8 Scheiben schräg mit der Schere abschneiden (Abb. 1).

3

Bestreichen

Picture - Pikante Zucchini-Blüten Step2.jpg

Jeweils 8 "Blütenblätter" zu einer Blüte im Kreis auf dem Backblech anordnen (Abb. 2). Eigelb mit Milch verrühren, dünn auf die Blüten streichen, mit jeweils 1 EL des übrigen Parmesans und nach Belieben mit Thymianblättchen bestreuen. 15 Min. gehen lassen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.


Zucchini-Blüten mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder warm servieren.

Rezept Tipps

  • Das Gebäck ist einfriergeeignet.
  • Wenn Sie nur ein Backblech haben, bereiten Sie die Blüten auf einem Stück Backpapier vor. Ziehen Sie dann das Backpapier mit den Blüten auf das Backblech.