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Pikante und süße Cupcakes

Aus 1 mach 3: BBQ-Bacon-Cupcakes, Mini-Blaubeer-Minz-Cupcakes und Marzipan-Mandel-Cupcakes

etwa 24 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikante und süße Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett
6 Papierbackförmchen

Für die Muffinform (Mini 24er):

12 Mini-Papierbackförmchen

BBQ-Bacon-Cupcakes (etwa 6 Stück):

250 g Bacon (Frühstücksspeck) , etwa 16 Scheiben
etwa 1 Chilischote
6 EL Barbecue-Soße
etwa 4 EL Röstzwiebeln
1 EL gehackter Oregano
etwa 1 TL Salz
Pfeffer
200 g Doppelrahm-Frischkäse
Oreganoblättchen

Marzipan-Mandel-Cupcakes (etwa 6 Stück):

100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
75 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 EL Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot
50 g Zucker
3 - 4 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Mini-Blaubeer-Minz-Cupcakes (etwa 12 Stück):

125 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 10 Pfefferminz-Schokoladentäfelchen , z. B. After Eight®
100 g kalte Schlagsahne

Teig:

4 Eier (Größe M)
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
300 g Joghurt
425 g Weizenmehl
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Natron

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

6 Mulden der 12er-Muffinform fetten und mit je 2 Bacon-Scheiben über Kreuz auslegen. In die übrigen 6 Mulden Papierbackförmchen stellen. In 12 Mulden der 24er-Muffinform Mini-Papierbackförmchen stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Marzipan-Mandel-Cupcakes:

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Marzipan mit Puderzucker verkneten, mit Speisefarbe rot einfärben und für den Teig 50 g auf einer Haushaltsreibe reiben oder sehr fein schneiden.

3

BBQ-Bacon-Cupcakes:

Übrige Bacon-Scheiben (etwa 4 Scheiben) in einer Pfanne knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zum Dekorieren 2 Scheiben in 6 Stücke schneiden und die übrigen fein schneiden. Chilischote putzen und fein schneiden. Hinweis: Da die Chilischoten sehr scharf sind, ziehen Sie bei der Verarbeitung der Schoten am besten Gummihandschuhe an.

4

Mini-Blaubeer-Minz-Cupcakes:

Blaubeeren verlesen und waschen.

5

Teig:

Eier, Öl und Joghurt in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit einem Schneebesen verrühren. Mehl mit Backin und Natron mischen, auf die Flüssigkeit geben und alles kurz glatt rühren.

6

Mini-Blaubeer-Minz-Cupcakes:

Etwa 1/4 des Teiges abnehmen und mit Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Etwa 2/3 der Blaubeeren vorsichtig unterheben. Den Teig mit Hilfe von 2 Teelöffeln in den Mini-Papierbackförmchen verteilen und je etwa 1/2 Pfefferminztäfelchen hineinstecken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 18 Min.

Die Muffins aus den Formen nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

7

BBQ-Bacon-Cupcakes:

Die Hälfte des übrigen Teiges in einer Rührschüssel mit den zerkleinerten Bacon-Stücken, Chili, 3 EL Barbecue-Soße, 2 EL Röstzwiebeln, gehacktem Oregano, Salz und Pfeffer verrühren. Den Teig in die Mulden mit den Bacon-Scheiben verteilen. Die Bacon-Scheiben über den Teig klappen.

8

Marzipan-Mandel-Cupcakes:

Übrigen Teig mit Zucker und Aroma verrühren. Etwa 2/3 der gebräunten Mandeln und 50 g Marzipanraspel unterrühren. Teig in den Papierbackförmchen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

9

BBQ-Bacon-Cupcakes:

Frischkäse mit etwa 3 EL Barbecue-Soße verrühren. Nach Wunsch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gleichmäßig auf die Bacon-Muffins geben, mit einem Messer verstreichen und mit den Bacon-Stücken, Röstzwiebeln und Oregano dekorieren.

10

Marzipan-Mandel-Cupcakes:

Die komplette Sahnemenge (200 g + 100 g) mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. 100 g für die Mini-Cupcakes beiseitestellen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und üppige Tuffs auf die Marzipan-Mandel-Muffins spritzen. Übrige rote Marzipan auf einer Haushaltsreibe fein reiben, auf den Tuffs verteilen und mit den übrigen Mandeln bestreuen.

11

Mini-Blaubeer-Minz-Cupcakes:

Die beiseitegestellte Sahne mit einem Teelöffel auf den Mini-Muffins verteilen. Jeweils etwa 1/2 Minztäfelchen in die Sahne stecken und die übrigen Blaubeeren darauf verteilen. Nach Wunsch mit frischer Minze verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikante und süße Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1275kJ
305kcal
1207kJ
288kcal
Fett 19g 18g
Kohlenhydrate 26g 24g
Eiweiß 8.3g 7.9g

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