für das Rezept Pikante und süße Cupcakes
6 Papierbackförmchen (Ø 5 cm) |
etwas | Fett |
12 Papierbackförmchen (Ø 3 cm) |
250 g | Bacon (Frühstücksspeck) , etwa 16 Scheiben |
etwa 1 | Chilischote |
6 EL | Barbecue-Soße |
etwa 4 EL | Röstzwiebeln |
1 EL | gehackter Oregano |
etwa 1 TL | Salz |
Pfeffer | |
200 g | Doppelrahm-Frischkäse |
Oreganoblättchen |
100 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
75 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
1 EL | Puderzucker |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot | |
50 g | Zucker |
3 - 4 Tropfen | Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.) |
200 g | kalte Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
125 g | Heidelbeeren (Blaubeeren) |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
etwa 10 | After Eight® |
100 g | kalte Schlagsahne |
4 | Eier (Größe M) |
100 ml | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
300 g | Joghurt |
425 g | Weizenmehl |
2 ½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
1 Pck. | Dr. Oetker Natron |
6 Mulden der 12er-Muffinform fetten und mit je 2 Bacon-Scheiben über Kreuz auslegen. In die übrigen 6 Mulden Papierbackförmchen stellen. In 12 Mulden der 24er-Muffinform Mini-Papierbackförmchen stellen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Marzipan mit Puderzucker verkneten, mit Speisefarbe rot einfärben und für den Teig 50 g auf einer Haushaltsreibe reiben oder sehr fein schneiden.
Übrige Bacon-Scheiben (etwa 4 Scheiben) in einer Pfanne knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zum Dekorieren 2 Scheiben in 6 Stücke schneiden und die übrigen fein schneiden. Chilischote putzen und fein schneiden. Hinweis: Da die Chilischoten sehr scharf sind, ziehen Sie bei der Verarbeitung der Schoten am besten Gummihandschuhe an.
Blaubeeren verlesen und waschen.
Eier, Öl und Joghurt in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit einem Schneebesen verrühren. Mehl mit Backin und Natron mischen, auf die Flüssigkeit geben und alles kurz glatt rühren.
Etwa 1/4 des Teiges abnehmen und mit Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Etwa 2/3 der Blaubeeren vorsichtig unterheben. Den Teig mit Hilfe von 2 Teelöffeln in den Mini-Papierbackförmchen verteilen und je etwa 1/2 After Eight® hineinstecken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 18 Min.
Die Muffins aus den Formen nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Die Hälfte des übrigen Teiges in einer Rührschüssel mit den zerkleinerten Bacon-Stücken, Chili, 3 EL Barbecue-Soße, 2 EL Röstzwiebeln, gehacktem Oregano, Salz und Pfeffer verrühren. Den Teig in die Mulden mit den Bacon-Scheiben verteilen. Die Bacon-Scheiben über den Teig klappen.
Übrigen Teig mit Zucker und Aroma verrühren. Etwa 2/3 der gebräunten Mandeln und 50 g Marzipanraspel unterrühren. Teig in den Papierbackförmchen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Min.
Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Frischkäse mit etwa 3 EL Barbecue-Soße verrühren. Nach Wunsch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gleichmäßig auf die Bacon-Muffins geben, mit einem Messer verstreichen und mit den Bacon-Stücken, Röstzwiebeln und Oregano dekorieren.
Die komplette Sahnemenge (200 g + 100 g) mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. 100 g für die Mini-Cupcakes beiseitestellen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und üppige Tuffs auf die Marzipan-Mandel-Muffins spritzen. Übrige rote Marzipan auf einer Haushaltsreibe fein reiben, auf den Tuffs verteilen und mit den übrigen Mandeln bestreuen.
Die beiseitegestellte Sahne mit einem Teelöffel auf den Mini-Muffins verteilen. Jeweils etwa 1/2 After Eight® in die Sahne stecken und die übrigen Blaubeeren darauf verteilen. Nach Wunsch mit frischer Minze verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1269
kJ
303 kcal |
1218
kJ
291 kcal |
Fett | 18.16 g | 17.46 g |
Kohlenhydrate | 26.22 g | 25.21 g |
Eiweiß | 8.30 g | 7.98 g |
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