Pikante und süße Cupcakes

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Aus 1 mach 3: BBQ-Bacon-Cupcakes, Mini-Blaubeer-Minz-Cupcakes und Marzipan-Mandel-Cupcakes.

etwa 24 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikante und süße Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

6 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)
etwas Fett

Für die Muffinform (Mini 24er):

12 Papierbackförmchen (Ø 3 cm)

BBQ-Bacon-Cupcakes (etwa 6 Stück):

250 g Bacon (Frühstücksspeck) , etwa 16 Scheiben
etwa 1 Chilischote
6 EL Barbecue-Soße
etwa 4 EL Röstzwiebeln
1 EL gehackter Oregano
etwa 1 TL Salz
Pfeffer
200 g Doppelrahm-Frischkäse
Oreganoblättchen

Marzipan-Mandel-Cupcakes (etwa 6 Stück):

100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
75 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 EL Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot
50 g Zucker
3 - 4 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Mini-Blaubeer-Minz-Cupcakes (etwa 12 Stück):

125 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 10 After Eight®
100 g kalte Schlagsahne

Teig:

4 Eier (Größe M)
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
300 g Joghurt
425 g Weizenmehl
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Natron

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich süße und herzhafte Cupcakes aus einem Teig?

1

Vorbereiten

6 Mulden der 12er-Muffinform fetten und mit je 2 Bacon-Scheiben über Kreuz auslegen. In die übrigen 6 Mulden Papierbackförmchen stellen. In 12 Mulden der 24er-Muffinform Mini-Papierbackförmchen stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Marzipan-Mandel-Cupcakes

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Marzipan mit Puderzucker verkneten, mit Speisefarbe rot einfärben und für den Teig 50 g auf einer Haushaltsreibe reiben oder sehr fein schneiden.

3

BBQ-Bacon-Cupcakes

Übrige Bacon-Scheiben (etwa 4 Scheiben) in einer Pfanne knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zum Dekorieren 2 Scheiben in 6 Stücke schneiden und die übrigen fein schneiden. Chilischote putzen und fein schneiden. Hinweis: Da die Chilischoten sehr scharf sind, ziehen Sie bei der Verarbeitung der Schoten am besten Gummihandschuhe an.

4

Mini-Blaubeer-Minz-Cupcakes

Blaubeeren verlesen und waschen.

5

Teig zubereiten

Eier, Öl und Joghurt in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit einem Schneebesen verrühren. Mehl mit Backin und Natron mischen, auf die Flüssigkeit geben und alles kurz glatt rühren.

6

Mini-Blaubeer-Minz-Cupcakes

Etwa 1/4 des Teiges abnehmen und mit Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Etwa 2/3 der Blaubeeren vorsichtig unterheben. Den Teig mit Hilfe von 2 Teelöffeln in den Mini-Papierbackförmchen verteilen und je etwa 1/2 After Eight® hineinstecken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 18 Min.

Die Muffins aus den Formen nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

7

BBQ-Bacon-Cupcakes

Die Hälfte des übrigen Teiges in einer Rührschüssel mit den zerkleinerten Bacon-Stücken, Chili, 3 EL Barbecue-Soße, 2 EL Röstzwiebeln, gehacktem Oregano, Salz und Pfeffer verrühren. Den Teig in die Mulden mit den Bacon-Scheiben verteilen. Die Bacon-Scheiben über den Teig klappen.

8

Marzipan-Mandel-Cupcakes

Übrigen Teig mit Zucker und Aroma verrühren. Etwa 2/3 der gebräunten Mandeln und 50 g Marzipanraspel unterrühren. Teig in den Papierbackförmchen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

9

BBQ-Bacon-Cupcakes

Frischkäse mit etwa 3 EL Barbecue-Soße verrühren. Nach Wunsch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gleichmäßig auf die Bacon-Muffins geben, mit einem Messer verstreichen und mit den Bacon-Stücken, Röstzwiebeln und Oregano dekorieren.

10

Marzipan-Mandel-Cupcakes

Die komplette Sahnemenge (200 g + 100 g) mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. 100 g für die Mini-Cupcakes beiseitestellen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und üppige Tuffs auf die Marzipan-Mandel-Muffins spritzen. Übrige rote Marzipan auf einer Haushaltsreibe fein reiben, auf den Tuffs verteilen und mit den übrigen Mandeln bestreuen.

11

Mini-Blaubeer-Minz-Cupcakes

Die beiseitegestellte Sahne mit einem Teelöffel auf den Mini-Muffins verteilen. Jeweils etwa 1/2 After Eight® in die Sahne stecken und die übrigen Blaubeeren darauf verteilen. Nach Wunsch mit frischer Minze verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikante und süße Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1269 kJ
303 kcal
1218 kJ
291 kcal
Fett 18.16 g 17.46 g
Kohlenhydrate 26.22 g 25.21 g
Eiweiß 8.30 g 7.98 g
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