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Blätterteig Tannenbaum

etwa 17 Stück
Aufwändig
100 Min
Knuspriges Blätterteig Tannenbaum Rezept aus selbst gemachtem Kräuterbutter-Blätterteig, Bacon, Crème fraîche und Tomatenmark.
Ein Blätterteig-Tannenbaum ist nicht nur ein köstlicher Genuss, sondern auch ein wahrer Hingucker auf jedem festlichen Tisch. Dieses Blätterteig Tannenbaum Rezept vereint die Zartheit von Blätterteig mit herzhaften Aromen von Bacon, Kräuterbutter, Crème fraîche und Tomatenmark. Die knusprige Text...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt frischer Kräuter können auch tiefgekühlte Kräuter für die Tourierbutter genommen werden.
Rezept Tipps
Das Blätterteig Tannenbaum Rezept lässt sich 1 Tag im Voraus zubereiten oder auch einfrieren. Dann einfach auftauen lassen und kurz aufbacken. 
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Außerdem
Holzspieße

Zutaten

Tourierbutter mit Kräutern
etwa 25 ggemischte Kräuter z. B. Basilikum, Rosmarin, Thymian, Petersilie, Kerbel
225 gsehr weiche Butter
Blätterteig
250 gWeizenmehl
25 gweiche Butter
½ TLSalz
125 mlkaltes Wasser
1 TLEssig z.B. Apfelessig
Füllung
75 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
etwa 1 TLTomatenmark
etwasSalz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Pr.Zucker
etwa 17 ScheibenBacon (Frühstücksspeck) (etwa 300 g)

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Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie mache ich Blätterteig Tannenbäume?

1

Tourierbutter mit Kräutern

Kräuter waschen, trocken tupfen, zupfen und mit der Butter in einem Rührbecher fein pürieren. Die Butter in einem Gefrierbeutel zu einem Quadrat (etwa 17 x 17 cm) ausstreichen und mind. 45 Min. in den Kühlschrank legen, bis die Butter wieder fest geworden ist.

2

Blätterteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Blätterteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 20 Min. in den Kühlschrank legen.

3

Füllung

Crème fraîche mit Tomatenmark verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

4

Blätterteig selber machen

Picture - Pikante Tannenbaum-Blätterteig-Spieße step 1.jpg

Den Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (etwa 30 x 30 cm) ausrollen. Das Butterquadrat versetzt mittig darauflegen (Abb. 1).

5
Picture - Pikante Tannenbaum-Blätterteig-Spieße step 2.jpg

Die Teigecken so darüberschlagen, dass die Butter eingepackt ist (Abb. 2). Das Teig-Butterquadrat zu einem Rechteck (etwa 25 x 20 cm) ausrollen. Je genauer und exakter der Teig ausgerollt wird (da dann die Butter gleichmäßig darin verteilt ist), desto gleichmäßiger geht er beim Backen auf.

6

Den Teig von der kurzen Seite her übereinanderschlagen, so dass 3 Lagen entstehen (Abb. 3). Dies nennt man "einfache Tour". Den Teig in Folie gewickelt mind. 20 Min. in den Kühlschrank legen.

7
Picture - Grundrezept Blätterteig step 2b.jpg

Das Teigpaket drehen und erneut auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 25 x 20 cm) ausrollen. Nun den Teig von den beiden kürzeren Seiten her so zur Mitte hin einklappen, dass die Kanten aneinanderstoßen (Abb. 4).

8
Picture - Grundrezept Blätterteig step 3.jpg

Dann noch einmal zusammenklappen, so dass 4 Lagen entstehen (Abb. 5). Dies nennt man eine "doppelte Tour". Das Teigpaket wieder in Folie gewickelt mind. 20 Min. in den Kühlschrank legen.

9

Nun jeweils eine einfache und eine doppelte Tour inklusive Kühlzeiten wiederholen.

10

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C

11

Bätterteig Tannenbaum backen

Picture - Pikante Tannenbaum-Blätterteig-Spieße step 3.jpg

Den Teig zu einem Rechteck (etwa 51 x 28 cm) ausrollen und mit dem Crème-fraîche-Belag bestreichen. Die Platte in etwa 17 etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Auf jeden Streifen eine Scheibe Bacon (etwas in die Länge gezogen) legen. Die Streifen so zusammenlegen, dass eine Tannen-Form entsteht (Abb. 6). Durch jeden Blätterteig Tannenbaum einen Holzspieß stecken, auf das Blech legen und anbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

12

Die Blätterteig Tannenbäume einmal wenden und fertig backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 5 Min.


Die Blätterteig Tannenbäume auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und am besten warm servieren.

Rezept Tipps

  • Statt frischer Kräuter können auch tiefgekühlte Kräuter für die Tourierbutter genommen werden.
  • Das Blätterteig Tannenbaum Rezept lässt sich 1 Tag im Voraus zubereiten oder auch einfrieren. Dann einfach auftauen lassen und kurz aufbacken.