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Pikante Streusel-Spiegeleier

Diese pikante Hefegebäck passt gut zu Wein oder Bier

etwa 18 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikante Streusel-Spiegeleier

Für das Backblech:

Backpapier

Streuselteig:

75 g Semmelbrösel
60 g geriebener Gouda
40 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Wasser

Belag:

2 Frühlingszwiebeln
1 gelbe Paprikaschote
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
100 g Frischkäse (16% Fett i.Tr.)
1 Eigelb (Größe M)
1 Pr. Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Hefeteig:

1 Frühlingszwiebel
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
40 g geriebener Gouda
175 ml Milch
50 g weiche Butter oder Margarine
1 Eiweiß (Größe M)
½ gestr. TL Salz

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Für Belag und Teig alle Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Paprika putzen und in feine Würfel schneiden.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Streuselteig

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln in gewünschter Größe verarbeiten.

3

Belag

Crème fraîche, Frischkäse, Eigelb mit einem Drittel der Frühlingszwiebelringe verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Gouda, Milch, Fett, Eiweiß, Salz und 1/3 der Frühlingszwiebeln zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig leicht bemehlen, zu einer Rolle von etwa 20 cm formen und in etwa 18 gleich große Scheiben schneiden. Jede Scheibe auf dem Backblech etwas flach drücken (Ø etwa 8 cm).

5

Jeweils knapp 1 Teelöffel von der Creme auf einen Taler geben und etwas verstreichen. Mit übrigen Frühlingszwiebeln und Streuseln bestreuen. Paprikawürfel als "Eidotter" darauf verteilen.Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikante Streusel-Spiegeleier

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 783kJ
187kcal
1017kJ
243kcal
Fett 9.07g 11.78g
Kohlenhydrate 19.74g 25.64g
Eiweiß 5.71g 7.41g
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