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Pikante Schwimmer

Herzhafte Kekse mit Dip

etwa 22 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikante Schwimmer

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher „Zoo-Besuch“

Knetteig:

300 g Dinkelmehl Type 630
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
175 g weiche Butter oder Margarine
100 g geriebener mittelalter Gouda
1 Ei (der Größe M)
1 gestr. TL Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
2 gestr. TL Paprikapulver edelsüß

Zum Verzieren:

1 Be. Dr. Oetker Crème légère (je 150 g)
1 TL Tomatenmark
2 Pr. Salz
½ gestr. TL Paprikapulver edelsüß

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Folie gewickelt etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Den Teig in 2 Portionen auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen. Die Ausstecher "Krake" und "Fisch" in etwas Mehl drücken und die Figuren ausstechen. Die Plätzchen auf das Blech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Crème légère mit Tomatenmark, Salz und Paprikapulver verrühren und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Figuren mit der Creme verzieren. Den Rest der Creme in ein kleines Schälchen füllen und zum Dippen dazureichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikante Schwimmer

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 565kJ
135kcal
1570kJ
375kcal

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