Pikante Schnecken

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Ein pikantes Hefegebäck mit Frühlingszwiebeln und Frischkäse.

etwa 7 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikante Schnecken

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

100 g getrocknete Tomaten in Öl
100 g Frühlingszwiebeln
200 g Doppelrahm-Frischkäse
etwa 60 g Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
100 g geriebener Emmentaler

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
etwa 60 g Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
175 ml Wasser
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 Eiweiß (Größe M)
1 TL Salz
½ TL frisch gemahlener Pfeffer

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 Eigelb (Größe M)
2 EL Milch
Sesam- und Mohnsamen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Füllung zubereiten

Tomaten in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Frischkäse, Crème fraîche Kräuter und geriebenen Käse zusammen in eine Schüssel geben und verrühren. Tomatenstreifen und Frühlingszwiebelringe unterrühren und nach Bedarf abschmecken.

3

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 56 x 35 cm) ausrollen. Das Rechteck längs in 7 Streifen (8 x 35 cm) schneiden.

4

Füllung in einen Gefrierbeutel geben und diesen gut verschließen. Eine kleine Ecke davon abschneiden und jeweils längs auf das erste Drittel der Teigstreifen spritzen. Eigelb mit Milch verschlagen. Die Teigränder damit bestreichen. (Abb. 1)

5

Den Teig jeweils über die Füllung klappen und vorsichtig einrollen. Die Teigstränge zu einer Schnecke zusammenrollen und mit der "Nahtstelle" nach unten auf das Backblech legen. (Abb. 2)

6

Die Teigschnecken mit dem übrigen Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen und mit Sesam- und Mohnsamen bestreuen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikante Schnecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2131 kJ
509 kcal
1126 kJ
269 kcal
Fett 27.96 g 14.79 g
Kohlenhydrate 45.16 g 23.90 g
Eiweiß 16.24 g 8.59 g
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