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Pikante Schillerlocken mit dreierlei Füllung

Ein Blätterteiggebäck mit Käse-Paprika-, Thunfisch- oder Schinken-Füllung

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikante Schillerlocken mit dreierlei Füllung

Für das Backblech:

Backpapier
6 Schillerlockenformen
etwas Fett

Blätterteig:

1 Pck. tiefgekühlter Blätterteig (450 g)

Außerdem:

Salz
3 EL Milch
50 g Sesamsamen
50 g Mohnsamen
50 g geriebener Käse , z.B. Gouda , z.B. Gouda

Käse-Paprika-Füllung:

½ rote Paprikaschote
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Be. Dr. Oetker Crème légère Gartenkräuter (je 125 g)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Paprikapulver
100 g geriebener Käse , z. B. Gouda , z. B. Gouda

Schinken-Füllung:

150 g gekochter Schinken
8 Cornichons
100 g körniger Frischkäse
100 g Mayonnaise
1 TL Senf, z. B. Dijon-Senf
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Thunfisch-Füllung:

150 g Thunfisch in Öl (Abtropfgew.)
1 Zwiebel , klein , klein
100 g Mayonnaise
150 g Joghurt
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 EL Senf, z. B. Dijon-Senf
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Tabascosoße (nach Belieben) (nach Belieben)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Backblech mit Backpapier belegen und 6 Schillerlockenformen fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Blätterteig

Die Hälfte der Blätterteigplatten aufeinander legen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 24 cm) ausrollen. Mit einem Teigrädchen oder Messer den Teig der Länge nach in 6 Streifen von je 4 cm Breite rädeln. Den Teig dünn mit Wasser bestreichen und etwas Salz aufstreuen. Jeden Teigstreifen von der Spitze aus leicht überlappend um die Schillerlockenformen wickeln.

3

Die Schillerlocken mit Milch bestreichen. Sesam, Mohn und Käse auf je einen Teller geben und die Schillerlocken darin wälzen. Die Formen auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Schillerlocken sofort von den Formen lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Aus dem übrigen Teig wie oben beschrieben 6 weitere Schillerlocken zubereiten.

4

Käse-Paprika-Füllung

Paprikaschote putzen und in kleine Stücke schneiden. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Crème fraîche unterheben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Gouda und Paprikawürfel unterheben.

5

Schinken-Füllung

Schinken und Cornichons in kleine Stücke schneiden. Frischkäse in eine Rührschüssel geben und mit der Mayonnaise und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schinken und Cornichons unterheben.

6

Thunfisch-Füllung

Thunfisch auf einem Sieb abtropfen lassen und in eine Rührschüssel geben. Die Zwiebel abziehen, in sehr feine Würfel schneiden und unterrühren. Mit den übrigen Zutaten zu einer einheitlichen Masse verrühren. Nach Wunsch mit Tabasco abschmecken.

7

Die Füllungen jeweils in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø 12 mm) oder Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und eine Ecke abschneiden. Jeweils in 4 Schillerlocken eine Füllung spritzen und die übrige Füllung dazu servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikante Schillerlocken mit dreierlei Füllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2068kJ
494kcal
1168kJ
279kcal

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