COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Pikante Sandwich-Torte mit Ei-Küken

Österliche Brot-Torte mit pikanten Frischkäse-Cremes und gefüllten Eiern als Küken

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikante Sandwich-Torte mit Ei-Küken

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

350 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl Type 550
250 g Dinkelmehl Type 1050
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 geh. TL Zucker
2 geh. TL Salz

Lachs-Creme:

100 g geräucherter Lachs
1 hart gekochtes Ei (Größe M)
etwa 60 g Gurken
200 g Doppelrahm-Frischkäse
½ Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (75 g)
etwa 1 EL Senf-Dill-Soße mit Honig (Graved-Lachs-Soße)

Schinken-Käse-Creme:

1 hart gekochtes Ei (Größe M)
50 g Paprikaschote , orange
200 g Doppelrahm-Frischkäse
½ Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (75 g)
etwa 1 TL Senf
2 TL Mayonnaise
100 g durchwachsene Speck- oder Schinkenwürfel
50 g geriebener Gouda

Radieschen-Schnittlauch-Creme:

100 g Radieschen
1 Bund Schnittlauch
400 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Ei-Küken:

6 hart gekochte Eier (Größe M)
2 - 3 TL Mayonnaise
etwa 1 TL Senf
etwa 20 g Paprikaschote , orange
12 Gewürznelken

Zum Verzieren:

etwa 2 Bund Schnittlauch
etwas Kerbel oder glatte Petersilie
einige Mini-Dattel-Tomaten , rot und orange
1 Kästchen Kresse

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig:

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Beide Mehlsorten mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt ao lange an einem warmen Oert gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 190°C

Heißluft: etwa 170°C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und in der Springform bis an den Rand flach drücken. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals so lange gehen lassen, bis sich der Teig fast verdoppelt hat. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Springform lösen und entfernen und das Brot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Lachs-Creme:

Lachs fein würfeln. Ei pellen und klein schneiden. Gurken waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Frischkäse mit Crème fraîche und Dillsoße verrühren. Lachs-, Ei- und Gurkenwürfel kurz unterrühren.

5

Schinken-Käse-Creme:

Ei pellen und klein schneiden. Paprika waschen, putzen und fein würfeln. Frischkäse mit Crème fraîche, Mayonnaise und Senf verrühren. Ei-, Paprika- und Schinkenwürfel sowie den Käse unterrühren.

6

Radieschen-Schnittlauch-Creme:

Radieschen waschen, putzen und grob raspeln. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Frischkäse mit Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Radieschenraspel und Schnittlauchröllchen unterrühren.

7

Das Brot dreimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte oder ein Brett legen und mit der Lachs-Creme bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und mit etwa der Hälfte der Radieschen-Creme bestreichen. Den dritten Boden auflegen und mit der Schinken-Käse-Creme bestreichen. Letzten Boden auflegen, andrücken und die Torte mit der übrigen Radieschen-Creme einstreichen. Die Torte mind. 1 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

8

Ei-Küken:

Die Eier vorsichtig pellen. Das obere Drittel der Eier abschneiden. Das Eigelb vorsichtig herauslösen und durch ein feines Sieb streichen. Mit Mayonnaise und Senf glatt rühren. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und die Eier damit füllen. Paprikastück zu etwa 6 kleinen dreieckigen Schnabelstücken schneiden. Jeweils 2 Nelken als Augen und ein kleines Stück Paprika als Schnabel hineinstecken. Das abgeschnittene Eidrittel als Deckel aufsetzen.

9

Verzieren:

Schnittlauch, Kerbel oder Petersilie und Tomaten waschen und gut abtropfen lassen. Schnittlauchhalme als Gras an den Rand der Torte stellen und andrücken. Die Zwischenräume nach Wunsch mit Kerbel oder Petersilie füllen. Die Küken auf die Torte setzen, mit Kresse und Tomaten als Osterwiese dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikante Sandwich-Torte mit Ei-Küken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1732kJ
414kcal
912kJ
218kcal
Fett 29g 15g
Kohlenhydrate 23g 12g
Eiweiß 16g 8.5g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel