Pikante Plunderhörnchen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikante Plunderhörnchen

Für das Backblech:

Backpapier

Plunderteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 Pr. Zucker
1 TL Salz
1 Ei (Größe M)
25 g weiche Butter
200 ml Milch
150 g kalte Butter

Füllung:

100 g Cheddarkäse im Stück
100 g Lachsschinken in Scheiben

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
Mohnsamen
Kürbiskerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Plunderteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten – bis auf die kalte Butter – hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 5 Min. ruhen lassen, dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen.

2

Kalte Butter in dünne Scheiben schneiden, die Hälfte des Teiges damit belegen, andere Teighälfte darüberlegen und leicht andrücken. Teig wieder zum Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen, von den kurzen Seiten her so zur Mitte übereinander legen, dass die Teigkanten aneinander stoßen. Nun beide Teigseiten längs übereinander klappen, so dass 4 Teigschichten entstehen und zugedeckt 15 Min. in den Kühlschrank legen.Teigpaket danach mit der längeren Seite an die Kante der Arbeitsfläche legen und nochmals wie beschrieben ausrollen und zusammenlegen. Nochmals 15 Min. zugedeckt in den Kühlschrank legen.

3

Füllung

Käse gleichmäßig in dünne Scheiben schneiden. Plunderteig zu einem Rechteck von 50 x 40 cm ausrollen, der Länge nach halbieren. Jeden Teigstreifen in 6 Dreiecke schneiden. 6 der Dreiecke mit Schinken belegen und von der langen Seite zur Spitze hin aufrollen, zu Hörnchen biegen. Übrige Dreiecke mit Käse belegen, ebenfalls aufrollen. Alle Hörnchen etwa 30 Min. ruhen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Inzwischen den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Eigelb und Milch verquirlen, Hörnchen damit bestreichen und mit Mohn und Kürbiskernen bestreuen. Das Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 18 Min.

Plunderhörnchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikante Plunderhörnchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1243 kJ
297 kcal
1382 kJ
330 kcal
Fett 18.46 g 20.51 g
Kohlenhydrate 23.68 g 26.31 g
Eiweiß 9.05 g 10.06 g

Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv

Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht