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Pikante Plunderhörnchen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikante Plunderhörnchen

Für das Backblech:

Backpapier

Plunderteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 Pr. Zucker
1 TL Salz
1 Ei (der Größe M)
25 g weiche Butter
200 ml Milch
150 g kalte Butter

Füllung:

100 g Cheddarkäse im Stück
100 g Lachsschinken in Scheiben

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
Mohnsamen
Kürbiskerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Plunderteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten – bis auf die kalte Butter – hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 5 Min. ruhen lassen, dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen.

2

Kalte Butter in dünne Scheiben schneiden, die Hälfte des Teiges damit belegen, andere Teighälfte darüberlegen und leicht andrücken. Teig wieder zum Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen, von den kurzen Seiten her so zur Mitte übereinander legen, dass die Teigkanten aneinander stoßen. Nun beide Teigseiten längs übereinander klappen, so dass 4 Teigschichten entstehen und zugedeckt 15 Min. in den Kühlschrank legen.Teigpaket danach mit der längeren Seite an die Kante der Arbeitsfläche legen und nochmals wie beschrieben ausrollen und zusammenlegen. Nochmals 15 Min. zugedeckt in den Kühlschrank legen.

3

Füllung

Käse gleichmäßig in dünne Scheiben schneiden. Plunderteig zu einem Rechteck von 50 x 40 cm ausrollen, der Länge nach halbieren. Jeden Teigstreifen in 6 Dreiecke schneiden. 6 der Dreiecke mit Schinken belegen und von der langen Seite zur Spitze hin aufrollen, zu Hörnchen biegen. Übrige Dreiecke mit Käse belegen, ebenfalls aufrollen. Alle Hörnchen etwa 30 Min. ruhen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Inzwischen den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Eigelb und Milch verquirlen, Hörnchen damit bestreichen und mit Mohn und Kürbiskernen bestreuen. Das Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 18 Minuten

Plunderhörnchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikante Plunderhörnchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1243kJ
297kcal
1382kJ
330kcal
Fett 18.46g 20.51g
Kohlenhydrate 23.68g 26.31g
Eiweiß 9.05g 10.06g

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