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Pikante Laugen-Igelchen

Kleine Laugenbrötchen mit Schinken und Käse als Party-Snack

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikante Laugen-Igelchen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

375 g Weizenmehl Type 405 oder 550
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
250 ml warmes Wasser
50 g Schinken-Nuggets
50 g geriebener Käse

Füllung:

150 g mittelalter Gouda am Stück

Lauge:

75 ml Wasser
2 Pck. Dr. Oetker Natron

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig mischen. Übrige Zutaten, außer Schinken und Käse, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss Schinken und Käse unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Für die Füllung Gouda in 24 gleich große Würfel schneiden. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Lauge

Wasser in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen und Natron langsam und vorsichtig einrühren, da die Lauge stark sprudelt.

4

Füllung

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in etwa 24 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück etwas flach drücken, ein Stückchen Käse hineingeben und wieder rund formen. Die Bällchen mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und nochmals so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

5

Teigkugeln mit Hilfe eines Backpinsels mit der Lauge bestreichen, mit einer Schere mehrmals einschneiden und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Die Laugen-Igelchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikante Laugen-Igelchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 368kJ
88kcal
900kJ
215kcal
Fett 2.72g 6.64g
Kohlenhydrate 11.51g 28.09g
Eiweiß 4.22g 10.28g
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