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Pikante Kräuter-Charlotte

Ein pikanter Snack mit vielen verschiedenen Kräutern

etwa 12 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikante Kräuter-Charlotte

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier

Für die Kastenform (20 x 11 cm):

Frischhaltefolie oder 1 großer Gefrierbeutel

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
½ gestr. TL Salz
80 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung 1:

1 Bund Schnittlauch
1 Bund Kerbel
1 Bund Petersilie
1 Bund Rucola (Rauke)
250 g Joghurt 10% Fett , z. B. griech. Schafjoghurt
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
Salz
etwa 2 TL Zucker
100 g Schafkäse
50 g getrocknete Tomaten in Öl
2 EL gehackte Basilikumblätter

Füllung 2:

2 Frühlingszwiebeln
4 Radieschen
150 g Joghurt 10% Fett , z. B. griech. Schafjoghurt
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten (etwa 40 x 25 cm) und mit Backpapier belegen. Das Backpapier an der offenen Seite zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Salz einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig auf das Backblech streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Minuten

Biskuitplatte auf einen Bogen Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Backpapier erkalten lassen.

3

Mitgebackenes Papier abziehen und die Platte darauf zurückstürzen. Die Kastenform mit Folie oder dem aufgeschnittenen Gefrierbeutel auslegen. Einen Streifen von der Biskuitplatte (etwa 40 x 5,5 cm) abschneiden und diesen halbieren, so dass 2 Streifen von je 20 x 5,5 cm entstehen.

4

Füllung 1

Kräuter waschen, putzen, grob zerkleinern und mit Joghurt und Crème fraîche pürieren. Gelatine fix nach Packungsanleitung unterrühren und dann mit Salz und Zucker abschmecken. Gut 8 EL der Kräutercreme auf das große Biskuitstück streichen, etwas anziehen lassen und fest aufwickeln. In den Kühlschrank stellen. Schafkäse in kleine Würfel und Tomaten in Streifen schneiden. Beides mit dem Basilikum unter die übrige Creme rühren.

5

Füllung 2

Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Radieschen putzen und in feine Würfel schneiden. Joghurt, Crème fraîche und Gelatine fix verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frühlingzwiebeln und Radieschenstücke unterrühren.

6

Die Rolle in 34 etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und die Form (evtl. einige Scheiben halbieren) - bis auf 6 Scheiben - damit auslegen. Füllung 2 einfüllen und mit den übrigen 6 Biskuitscheiben belegen. Füllung 1 einfüllen und mit den beiden Biskuitstreifen bedecken. Die Charlotte mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

7

Die Charlotte stürzen, die Folie oder den Gefrierbeutel abziehen und nach Wunsch mit frischen Kräutern und Radieschen dekoriert servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikante Kräuter-Charlotte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 955kJ
228kcal
716kJ
171kcal
Fett 16.64g 12.42g
Kohlenhydrate 10.12g 7.55g
Eiweiß 8.83g 6.59g
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