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Pikante Kohl-Schnecken

Ein pikantes Hefegebäck mit einer saftigen Hackfleisch-Kohl-Füllung

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikante Kohl-Schnecken

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett
Sesamsamen

Füllung:

250 g Wirsingblätter
etwas Fett
250 g Rotkohl oder Weißkohl
Backpapier
150 g Porree (Lauch)
etwas Speiseöl, z. B. Rapsöl
250 g Hackfleisch (halb und halb)
2 EL Sesamsamen
1 TL Zucker
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Paprikapulver
1 Be. Dr. Oetker Crème légère
1 Ei (der Größe M)

Hefeteig:

500 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
1 TL Zucker
175 ml lauwarmes Wasser
2 TL Salz
4 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl
250 g Speisequark (Magerstufe)

Außerdem:

1 Be. Dr. Oetker Crème légère

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Wirsing, Kohl und Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin anbraten. Gemüsestreifen hinzufügen und etwa 10 Min. mitbraten. Sesamsamen und Zucker darüberstreuen und kurz mitbraten. Das Ganze mit den Gewürzen abschmecken und Crème légère unterrühren. Die Füllung abkühlen lassen, dann erst das Ei unterrühren.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Kuchenblech fetten und mit Sesamsamen ausstreuen.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 50 x 40 cm) ausrollen. Teig mit Crème légère bestreichen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, glatt streichen und alles von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle in 10 etwa 5 cm breite Stücke schneiden und diese mit der Schnittfläche nach oben in das Kuchenblech setzen. Alles nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Schnecken sichtbar vergrößert haben. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Die herzhaften Schnecken am besten heiß servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikante Kohl-Schnecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1650kJ
394kcal
712kJ
170kcal
Fett 17.40g 7.50g
Kohlenhydrate 41.43g 17.86g
Eiweiß 16.84g 7.26g
0 Merkzettel

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