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Herzhafte Windbeutel

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Leckere herzhafte Windbeutel mit einer Frischkäse-Schinkenfüllung als Snack. Jetzt mal herzhafte Windbeutel selber machen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die ungefüllten Windbeutel können eingefroren werden. Einfach die aufgetauten Windbeutel bei Backtemperatur etwa 5 Min. aufbacken.
Rezept Tipps
Für eine vegetarische Variante kann die folgende Füllung zubereitet werden: 1/2 Bund Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. 1 rote Paprikaschote (etwa 150 g) putzen und fein würfeln. 200 g Doppelrahm-Frischkäse mit 1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g) gut verrühren, Paprikawürfel unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Füllung in die unteren Gebäckhälften geben, mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Gebäck-Deckel auflegen und leicht mit Paprika bestreuen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Brandteig
125 mlWasser
½ TLSalz
frisch gemahlener Pfeffer
Paprikapulver
50 gButter oder Margarine
75 gWeizenmehl
15 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3Eier (Größe M)
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 ggeriebener Emmentaler
Füllung
etwa 50 gFrühlingszwiebeln
100 gLachsschinken
200 gDoppelrahm-Frischkäse
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
frisch gemahlener Pfeffer
1 ELgehackte Petersilie
Zum Bestreuen
Paprikapulver

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Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie bereite ich herzhafte Windbeutel zu?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Brandteig zubereiten

Wasser, Salz, Gewürze und Butter oder Margarine in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit einem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren, dann den Käse unterarbeiten.

3

Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa 12 Teighäufchen auf das Backblech setzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Während der ersten 15 Min. Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

4

Sofort nach dem Backen von jedem Windbeutel einen Deckel abschneiden.

5

Füllung zubereiten

Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. Lachsschinken sehr fein würfeln. Frischkäse mit Crème fraîche gut verrühren. Zwiebeln und Schinken unter die Creme rühren und mit Pfeffer abschmecken. Füllung in die unteren Gebäckhälften geben, mit gehackter Petersilie bestreuen. Gebäck-Deckel auflegen und leicht mit Paprikapulver bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die ungefüllten Windbeutel können eingefroren werden. Einfach die aufgetauten Windbeutel bei Backtemperatur etwa 5 Min. aufbacken.
  • Für eine vegetarische Variante kann die folgende Füllung zubereitet werden: 1/2 Bund Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. 1 rote Paprikaschote (etwa 150 g) putzen und fein würfeln. 200 g Doppelrahm-Frischkäse mit 1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g) gut verrühren, Paprikawürfel unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Füllung in die unteren Gebäckhälften geben, mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Gebäck-Deckel auflegen und leicht mit Paprika bestreuen.