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Pflückbrötchentanne mit Weihnachtsbutter

Weihnachtsliches Frühstücks-Brot mit Quark und Cranberrys, sowie einer Butter mit Weihnachtsaroma

etwa 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflückbrötchentanne mit Weihnachtsbutter

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

100 ml Milch
450 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 gestr. TL Salz
250 g Speisequark (Magerstufe)
1 Ei (der Größe M)
100 g getrocknete Cranberrys

Zum Bestreichen und Bestreuen:

2 EL Milch
etwa 2 EL Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Weihnachtsbutter:

250 g weiche Butter
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 EL Dr. Oetker Kakao
50 g Puderzucker
1 Pr. Salz

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch erwärmen. Mehl in einer Rührschüssel mit der Hefe sorgfältig mischen. Übrige Zutaten, außer die Cranberrys, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Cranberrys kurz auf niedrigster Stufe unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit das Blech mit Backpapier belegen.

2

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in 16 gleich große Stücke teilen. Teigstücke jeweils erst zu einer Kugel und dann zu einem länglichen Brötchen formen. 3-4 Teigbrötchen als Stamm längs in der Mitte auf das Backblech legen, die übrigen Brötchen als Äste schräg links und rechts an den Stamm legen. Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Die Teigstücke mit Milch bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Minuten

Pflücktanne auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

4

Weihnachtsbutter

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) erst kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe zu einer glatten einheitlichen Masse verrühren. Butter bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflückbrötchentanne mit Weihnachtsbutter

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1264kJ
302kcal
1424kJ
340kcal
Fett 15.02g 16.88g
Kohlenhydrate 35.29g 39.65g
Eiweiß 6.35g 7.14g
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