COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Pflaumenkuchen mit Zimt-Wolken

Ein fruchtiger Pflaumenkuchen mit Zimtbaiser

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumenkuchen mit Zimt-Wolken

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett

Knetteig:

160 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
70 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Belag:

800 g Pflaumen oder Zwetschgen
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
200 g Schlagsahne
175 ml Rotwein , z. B. Deinhard
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 Eigelb (Größe M)

Zimt-Wolken:

3 Eiweiß (Größe M)
125 g Zucker
2 TL gemahlener Zimt

Zum Bestreuen:

50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Pflaumen oder Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Große Früchte evtl. vierteln. Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (Ø etwa 35 cm) ausrollen und die Form damit auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Boden in der Form auf einem Kuchenrost kurz abkühlen lassen.

3

Belag

Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 200 g Sahne, 175 ml Rotwein, 50 g Zucker, Finesse und Eigelb, zubereiten. Den Pudding auf dem vorgebackenen Kuchen verstreichen und die vorbereiteten Pflaumen/Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben hineinstecken. Den Kuchen nochmals backen.

Backzeit: etwa 20 Minuten

Kuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen.

4

Zimt-Wolken

Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Zimt unterrühren. Von der Eiweißmasse mit 2 Löffeln "Wolken" formen und auf dem Kuchen verteilen. Mit den Mandeln bestreuen und erneut backen.

Backzeit: etwa 25 Minuten

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumenkuchen mit Zimt-Wolken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1361kJ
325kcal
825kJ
197kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 39.10g 23.70g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.