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Pflaumenkuchen mit Zimt-Wolken

Ein fruchtiger Pflaumenkuchen mit Zimtbaiser

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumenkuchen mit Zimt-Wolken

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett

Knetteig:

160 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
70 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Belag:

800 g Pflaumen oder Zwetschgen
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
200 g Schlagsahne
175 ml Rotwein , z. B. Deinhard
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 Eigelb (Größe M)

Zimt-Wolken:

3 Eiweiß (Größe M)
125 g Zucker
2 TL gemahlener Zimt

Zum Bestreuen:

50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Pflaumen oder Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Große Früchte evtl. vierteln. Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (Ø etwa 35 cm) ausrollen und die Form damit auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Boden in der Form auf einem Kuchenrost kurz abkühlen lassen.

3

Belag

Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 200 g Sahne, 175 ml Rotwein, 50 g Zucker, Finesse und Eigelb, zubereiten. Den Pudding auf dem vorgebackenen Kuchen verstreichen und die vorbereiteten Pflaumen/Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben hineinstecken. Den Kuchen nochmals backen.

Backzeit: etwa 20 Minuten

Kuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen.

4

Zimt-Wolken

Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Zimt unterrühren. Von der Eiweißmasse mit 2 Löffeln "Wolken" formen und auf dem Kuchen verteilen. Mit den Mandeln bestreuen und erneut backen.

Backzeit: etwa 25 Minuten

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumenkuchen mit Zimt-Wolken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1361kJ
325kcal
825kJ
197kcal
Fett 14.97g 9.07g
Kohlenhydrate 39.10g 23.70g
Eiweiß 5.50g 3.33g
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