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Pflaumenkuchen mit Streuseln

Pflaumenkuchen mit Streuseln, immer wieder ein Genuss

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumenkuchen mit Streuseln

Für das Kuchen- und Auflaufblech (36 x 25 cm) oder:

Belag:

etwa 1 kg Pflaumen

Quark-Öl-Teig:

225 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
125 g Speisequark (Magerstufe)
1 Ei (der Größe M)
4 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Streuselteig:

125 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (nicht zu lange kneten, Teig klebt sonst). Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Teig auf dem Backblech ausrollen. Pflaumen dachziegelartig auf den Boden legen.

3

Streuselteig

Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 50 Min.

Den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumenkuchen mit Streuseln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1218kJ
291kcal
795kJ
190kcal
Fett 11.54g 7.54g
Kohlenhydrate 40.13g 26.23g
Eiweiß 5.42g 3.54g

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