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Pflaumenkuchen Quark-Öl-Teig

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Pflaumenkuchen mit Quark-Öl Teig ohne Hefe und knusprigen Streuseln vom Blech - einfach und schnell backen.
Für unser einfaches Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig Rezept wird ein einfacher Teig aus Quark, Öl, Mehl, Zucker und Backpulver hergestellt und auf einem Blech ausgerollt. Die Pflaumen werden halbiert, entsteint und auf den Teig gelegt. Dann wird ein leckerer Streuselteig auf den Pflaumen verteilt...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn für den Pflaumenkuchen etwas dickere Streusel gewünscht sind, wird der Streuselteig einfach etwas länger gerührt bis die Streusel die richtige Größe haben.
Rezept Tipps
Die Streusel für den Pflaumenkuchen können auch mit Zimt abgeschmeckt werden.
Rezept Tipps
Ein großes Backblech mit 40 x 30 cm Fläche sollte nur etwa zu zwei Drittel der Fläche belegt werden.
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Zutaten

Für die rechteckige Springform (33 x 23 cm)
etwasFett (Butter oder Margarine)
Obstbelag
etwa 1 kgPflaumen
Quark-Öl-Teig für Pflaumenkuchen
225 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
125 gSpeisequark (Magerstufe)
1Ei (Größe M)
4 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Streuselteig
125 gWeizenmehl
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gweiche Butter

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich einen Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig?

1

Pflaumen vorbereiten

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Backblech/-form fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (nicht zu lange kneten, Teig klebt sonst). Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Teig auf dem Backblech ausrollen. Pflaumen dachziegelartig auf den Boden legen.

3

Streuselteig zubereiten

Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen. Pflaumenkuchen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 50 Min.


Den Pflaumenkuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Wenn für den Pflaumenkuchen etwas dickere Streusel gewünscht sind, wird der Streuselteig einfach etwas länger gerührt bis die Streusel die richtige Größe haben.
  • Die Streusel für den Pflaumenkuchen können auch mit Zimt abgeschmeckt werden.
  • Ein großes Backblech mit 40 x 30 cm Fläche sollte nur etwa zu zwei Drittel der Fläche belegt werden.