Pflaumenkuchen mit Knusperstreuseln

Frische Pflaumen auf Hefeteig mit knusprigen Haferflockenstreuseln

etwa 12 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumenkuchen mit Knusperstreuseln

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Streuselteig:

75 g Butter
100 g Haferflocken , zarte
100 g Zucker

Füllung:

1 kg Pflaumen
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker
200 ml Apfelsaft
2 EL Pflaumenbrand (Slibowitz)
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Hefeteig:

300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 ml Milch
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Form fetten und mehlen. Pflaumen waschen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Streuselteig:

Butter in einer Pfanne zerlassen, Haferflocken und Zucker hinzufügen. Bei mittlerer Hitze die Zutaten leicht bräunen, zum Abkühlen auf einem Bogen Backpapier verteilen.

3

Füllung:

Puddingpulver mit Zucker mischen und mit 6 EL Apfelsaft glatt rühren. Pflaumen und restlichen Saft zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, angerührtes Pulver einrühren und mind. 1 Min. unter Rühen kochen. Pflaumenbrand unterrühren.

4

Hefeteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit Hefeteig Garant mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig leicht bemehlen und in die Springform drücken, dabei einen ca. 3 cm Rand hochziehen. Mandeln auf dem Boden verteilen. Pflaumenfüllung darauf verstreichen. Streusel gleichmäßig aufstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Kuchen in der Form auf einem Kucherost erkalten lassen.

5

Guss:

Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Zuckerguss durchkneten und Kuchen damit besprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumenkuchen mit Knusperstreuseln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1852kJ
442kcal
920kJ
220kcal
Fett 17g 8.2g
Kohlenhydrate 62g 31g
Eiweiß 6g 3g
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