Pflaumenkuchen mit Knusperstreuseln

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Frische Pflaumen auf Hefeteig mit knusprigen Haferflockenstreuseln.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumenkuchen mit Knusperstreuseln

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Streuselteig:

75 g Butter
100 g Haferflocken , zarte
100 g Zucker

Füllung:

1 kg Pflaumen
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker
200 ml Apfelsaft
2 EL Pflaumenbrand (Slibowitz)
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Hefeteig:

300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 ml Milch
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Form fetten und mehlen. Pflaumen waschen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Butter in einer Pfanne zerlassen, Haferflocken und Zucker hinzufügen. Bei mittlerer Hitze die Zutaten leicht bräunen, zum Abkühlen auf einem Bogen Backpapier verteilen.

3

Füllung

Puddingpulver mit Zucker mischen und mit 6 EL Apfelsaft glatt rühren. Pflaumen und restlichen Saft zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, angerührtes Pulver einrühren und mind. 1 Min. unter Rühen kochen. Pflaumenbrand unterrühren.

4

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit Hefeteig Garant mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig leicht bemehlen und in die Springform drücken, dabei einen ca. 3 cm Rand hochziehen. Mandeln auf dem Boden verteilen. Pflaumenfüllung darauf verstreichen. Streusel gleichmäßig aufstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Kuchen in der Form auf einem Kucherost erkalten lassen.

5

Guss

Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Zuckerguss durchkneten und Kuchen damit besprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumenkuchen mit Knusperstreuseln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1867 kJ
446 kcal
929 kJ
222 kcal
Fett 16.41 g 8.16 g
Kohlenhydrate 64.46 g 32.07 g
Eiweiß 6.13 g 3.05 g
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