Pflaumenkuchen mit Knusperstreuseln

(0)
0 0 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Frische Pflaumen auf Hefeteig mit knusprigen Haferflockenstreuseln

etwa 12 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumenkuchen mit Knusperstreuseln

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Streuselteig:

75 g Butter
100 g Haferflocken , zarte
100 g Zucker

Füllung:

1 kg Pflaumen
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker
200 ml Apfelsaft
2 EL Pflaumenbrand (Slibowitz)
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Hefeteig:

300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 ml Milch
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Form fetten und mehlen. Pflaumen waschen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Butter in einer Pfanne zerlassen, Haferflocken und Zucker hinzufügen. Bei mittlerer Hitze die Zutaten leicht bräunen, zum Abkühlen auf einem Bogen Backpapier verteilen.

3

Füllung

Puddingpulver mit Zucker mischen und mit 6 EL Apfelsaft glatt rühren. Pflaumen und restlichen Saft zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, angerührtes Pulver einrühren und mind. 1 Min. unter Rühen kochen. Pflaumenbrand unterrühren.

4

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit Hefeteig Garant mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig leicht bemehlen und in die Springform drücken, dabei einen ca. 3 cm Rand hochziehen. Mandeln auf dem Boden verteilen. Pflaumenfüllung darauf verstreichen. Streusel gleichmäßig aufstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Kuchen in der Form auf einem Kucherost erkalten lassen.

5

Guss

Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Zuckerguss durchkneten und Kuchen damit besprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumenkuchen mit Knusperstreuseln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1851 kJ
442 kcal
921 kJ
220 kcal
Fett 16.52 g 8.22 g
Kohlenhydrate 62.34 g 31.01 g
Eiweiß 6.03 g 3.00 g

Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv

Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht