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Pflaumenkuchen mit Grießpudding

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Ein leckerer Pflaumen-Grießkuchen mit einem Hefeteigboden vom Backblech ist sehr ergiebig für die ganze Familie.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumenkuchen mit Grießpudding

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand oder:

Für die Fettpfanne:

etwas Fett

Hefeteig:

150 g kleine, festkochende Kartoffeln
125 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Pflaumenbelag:

etwa 2 kg Pflaumen
250 g Schlagsahne
350 ml Milch
1 Pck. Dr. Oetker Seelenwärmer Familien-Cremepudding Grieß
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
25 g Semmelbrösel

Zum Bestreuen:

etwas Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich einen Pflaumenkuchen mit Grießpudding zu?

1

Vorbereiten

Für den Teig die Kartoffeln waschen, gar kochen, pellen, erkalten lassen und fein reiben. Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech oder die Fettpfanne fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Für den Belag die Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten und auf dem Backblech ausrollen.

4

Pflaumenbelag

Mit Sahne, Milch und Puddingpulver nach Packungsanleitung einen Grießpudding zubereiten, Finesse unterrühren und etwas abkühlen lassen. Mandeln mit Semmelbrösel mischen, auf den Teig streuen. Hefeteigboden mit Pflaumen belegen. Pudding mit einem Esslöffel in Streifen über die Pflaumen verteilen, dabei einige Streifen frei lassen, so dass die Pflaumen zu sehen sind. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

5

Kuchen nach dem Backen mit etwas Zucker bestreuen und auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumenkuchen mit Grießpudding

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1114 kJ
266 kcal
519 kJ
124 kcal
Fett 10.70 g 4.98 g
Kohlenhydrate 35.86 g 16.68 g
Eiweiß 4.98 g 2.32 g
0 Merkzettel

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