für das Rezept Pflaumenkuchen mit Grießpudding
etwas | Fett |
150 g | kleine, festkochende Kartoffeln |
125 ml | Milch |
50 g | Butter oder Margarine |
250 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
½ Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
etwa 2 kg | Pflaumen |
250 g | Schlagsahne |
350 ml | Milch |
1 Pck. | Dr. Oetker Seelenwärmer Familien-Cremepudding Grieß |
½ Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
50 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
25 g | Semmelbrösel |
etwas | Zucker |
Für den Teig die Kartoffeln waschen, gar kochen, pellen, erkalten lassen und fein reiben. Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech oder die Fettpfanne fetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Für den Belag die Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten und auf dem Backblech ausrollen.
Mit Sahne, Milch und Puddingpulver nach Packungsanleitung einen Grießpudding zubereiten, Finesse unterrühren und etwas abkühlen lassen. Mandeln mit Semmelbrösel mischen, auf den Teig streuen. Hefeteigboden mit Pflaumen belegen. Pudding mit einem Esslöffel in Streifen über die Pflaumen verteilen, dabei einige Streifen frei lassen, so dass die Pflaumen zu sehen sind. Das Blech in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 35 Min.
Kuchen nach dem Backen mit etwas Zucker bestreuen und auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1114
kJ
266 kcal |
519
kJ
124 kcal |
Fett | 10.70 g | 4.98 g |
Kohlenhydrate | 35.86 g | 16.68 g |
Eiweiß | 4.98 g | 2.32 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht