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Pflaumenkuchen mit Crème fraîche

Ein fruchtiger Pflaumenkuchen mit einem Haselnussguss

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumenkuchen mit Crème fraîche

Für das Kuchenblech (Ø 32 cm) oder

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm) oder

Für die rechteckige Springform (33 x 23 cm):

etwas Fett

Fruchtbelag:

1 Gl. Pflaumen (Abtropfgew. 385 g)

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
4 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
3 Eier (Größe M)
225 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Crème-fraîche-Guss:

4 Eiweiß (Größe M)
4 Eigelb (Größe M)
75 g Zucker
2 Msp. gemahlener Zimt
2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 150 g)
100 g Dr. Oetker gehackte Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Pflaumen auf einem Sieb abtropfen lassen. Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen und auf dem Rost in den Backofen schieben

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

3

Fruchtbelag:

Pflaumen auf dem Kuchen verteilen.

4

Crème-fraîche-Guss:

Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb und Zucker mit dem Mixer (Rührstäbe) gut schaumig schlagen. Zimt und Crème fraîche unterrühren. Eischnee kurz unterheben. Guss auf den Pflaumen verstreichen. Haselnüsse aufstreuen und nochmals backen.

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumenkuchen mit Crème fraîche

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1315kJ
315kcal
1205kJ
289kcal
Fett 21g 19g
Kohlenhydrate 26g 24g
Eiweiß 6.3g 5.8g

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