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Pflaumenkuchen aus der Silikonform

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumenkuchen aus der Silikonform

Für die Silikon-Rundform Ø 26 cm:

Silikon Rundform Ø 26 cm
etwas Fett

Knetteig:

150 g Weizenmehl
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

750 g Pflaumen

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
75 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Bestreuen:

2 EL Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Rundform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Den Teig in der Form verteilen: mit den Händen von der Mitte nach außen flach drücken, mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Die Form auf einen Kuchenrost stellen und das Gebäck darauf etwas abkühlen lassen.

4

Belag

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.

5

Rührteig

Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Rührteig auf dem Knetteigboden verstreichen. Die Pflaumen auf dem Rührteig verteilen und die Rundform nochmals auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 40 Minuten

6

Die Form auf einen Kuchenrost stellen, den Kuchen mit Zucker bestreuen und erkalten lassen. Den Kuchen zunächst auf einen Teller stürzen und wieder auf eine Tortenplatte zurückstürzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumenkuchen aus der Silikonform

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1034kJ
247kcal
Fett 0g 12.99g
Kohlenhydrate 0g 29.13g
Eiweiß 0g 3.07g
0 Merkzettel

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