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Pflaumen-Zupfkuchen

Ein Käsekuchen mit einer Pflaumenfüllung

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumen-Zupfkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

1 Backm. Dr. Oetker Russischer Zupfkuchen
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Pflaumenfüllung:

250 g Butter
500 g Pflaumen
500 g Speisequark (Magerstufe)
3 Eier (Größe M)
etwa 1 ½ TL gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Knetteig

Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben. Butter oder Margarine und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. verkneten und anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein 4 cm hoher Rand entsteht.

3

Pflaumenfüllung

Butter zerlassen und abkühlen lassen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und auf dem Boden verteilen. Mischung für die Füllung (liegt der Backmischung bei) in eine Rührschüssel geben, Quark, Eier, abgekühlte Butter und Zimt zufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Masse auf dem Boden glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Minuten

4

Kuchen nach dem Backen noch 5 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, dann 30 Min. in der Form abkühlen lassen. Springformrand lösen und entfernen, Kuchen einmal vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumen-Zupfkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2211kJ
528kcal
1151kJ
275kcal
Fett 30.81g 16.05g
Kohlenhydrate 51.76g 26.96g
Eiweiß 11.24g 5.86g
0 Merkzettel

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