Pflaumen-Zupfkuchen

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Der köstlich-cremige Käsekuchen mal mit frischen Pflaumen. So wird aus dem Klassiker mit einem Hauch von Zimt ein wunderbarer Kuchen für den Herbst!

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumen-Zupfkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

1 Backm. Dr. Oetker Russischer Zupfkuchen
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Pflaumenfüllung:

250 g Butter
500 g Pflaumen
500 g Speisequark (Magerstufe)
3 Eier (Größe M)
etwa 1 ½ TL gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Zupfkuchen mit Zwetschen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben. Butter oder Margarine und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. verkneten und anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein 4 cm hoher Rand entsteht.

3

Pflaumenfüllung zubereiten

Butter zerlassen und abkühlen lassen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und auf dem Boden verteilen. Mischung für die Füllung (liegt der Backmischung bei) in eine Rührschüssel geben, Quark, Eier, abgekühlte Butter und Zimt zufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Masse auf dem Boden glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.

4

Kuchen nach dem Backen noch 5 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, dann 30 Min. in der Form abkühlen lassen. Springformrand lösen und entfernen, Kuchen einmal vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumen-Zupfkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2211 kJ
528 kcal
1151 kJ
275 kcal
Fett 30.81 g 16.05 g
Kohlenhydrate 51.76 g 26.96 g
Eiweiß 11.24 g 5.86 g
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