Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C
Heißluft: etwa 150 °C
Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben. Butter oder Margarine und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. verkneten und anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein 4 cm hoher Rand entsteht.
Butter zerlassen und abkühlen lassen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und auf dem Boden verteilen. Mischung für die Füllung (liegt der Backmischung bei) in eine Rührschüssel geben, Quark, Eier, abgekühlte Butter und Zimt zufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Masse auf dem Boden glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 65 Min.
Kuchen nach dem Backen noch 5 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, dann 30 Min. in der Form abkühlen lassen. Springformrand lösen und entfernen, Kuchen einmal vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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