Pflaumen-Zimtsahne-Windbeutel

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Hübsche, kleine Windbeutel mit einer sahnigen Füllung und Pflaumen sowie Pflaumenmus

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumen-Zimtsahne-Windbeutel

Für das Backblech:

Backpapier

Brandteig:

125 ml Wasser
25 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
75 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M)
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

300 g Pflaumen
400 g kalte Schlagsahne
1 geh. EL Puderzucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 EL gemahlener Zimt
200 g Pflaumenmus

Zum Verzieren:

1 EL Puderzucker
1 TL gemahlener Zimt
etwa 1 TL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

3

Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa 16 Teighäufchen auf das Backblech setzen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Minuten

4

Sofort nach dem Backen von jedem Windbeutel einen kleinen Deckel abschneiden und das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Füllung

Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Sahne mit Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Zimt unterrühren. Pflaumenmus auf die Windbeutel verteilen. Sahne in einen Spritzbeutel mit beliebiger Sterntülle füllen und in die Windbeutel spritzen oder mit einem Esslöffel darauf verteilen. Pflaumenspalten dekorativ in die Sahne stecken, Deckel auflegen und leicht andrücken.

6

Verzieren

Puderzucker und Zimt mischen und mit Wasser zu einem Guss verrühren. Guss mit einem Teelöffel über die Windbeutel sprenkeln und bis zum Verzehr kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumen-Zimtsahne-Windbeutel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 687 kJ
164 kcal
795 kJ
190 kcal
Fett 10.41 g 12.10 g
Kohlenhydrate 15.57 g 18.10 g
Eiweiß 2.75 g 3.20 g

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