Pflaumen-Wirbel-Rolle

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Einfache Biskuitrolle aus zart-lila gefärbtem Biskuit-Teig lecker gefüllt mit Pflaumenmus und Sahne.

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumen-Wirbel-Rolle

Für die rechteckige Springform (38 x 25 cm):

Backpapier

Biskuitteig:

6 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
6 Eigelb (Größe M)
5 EL Milch (60 ml)
4 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
100 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe

Pflaumen-Sahne-Füllung:

200 g Pflaumenmus
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Zum Verzieren:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Pflaumen-Wirbel-Rolle?

1

Vorbereiten

Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Biskuitteig

Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel  mit einem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Zucker und Vanille-Zucker nach und nach auf höchster Stufe unter den Eischnee rühren. Eigelbe mit Milch und Öl verrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz unter die Eigelbmasse rühren. 

3

2 EL vom Eischnee in die Eigelbmasse geben und glatt rühren. Den Rest dazugeben und vorsichtig unterheben. Gut die Hälfte des Teiges in die Springform geben und glatt streichen. Den Rest mit lila und rosa Lebensmittelfarbe einfärben, dabei so wenig wie möglich rühren. Den Teig gleichmäßig auf dem hellen Teig verstreichen.

Mit dem Griff eines Tafel- oder kleinen Küchenmessers in einer Ecke bis auf den Boden in den Teig stechen. Jetzt zuerst längs Streifen mit etwa 3 cm Abstand in den Teig ziehen, dann quer (Abb. 1). Wenn der Teig stellenweise sehr "uneben" ist, nochmal vorsichtig glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Backofentemperatur reduzieren und die Biskuitplatte weiterbacken.

Ober-/Unterhitze etwa 150 °C

Heißluft etwa 130 °C

Backzeit: 8 - 10 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Biskuitplatte vorsichtig lösen, direkt auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

5

Biskuitplatte vorsichtig von der Arbeitsfläche lösen, so dass die Haut auf der Arbeitsfläche kleben bleibt. Biskuitplatte auf ein Stück Backpapier legen und das mitgebackene Backpapier abziehen.

6

Pflaumen-Sahne-Füllung

Das Pflaumenmus mit 1 Pck. Sahnesteif verrühren und gleichmäßig auf der Biskuitplatte verstreichen. Schlagsahne mit zweitem Pck. Sahnesteif und Vanille-Zucker steif schlagen. Sahne auf der Biskuitplatte verstreichen. Platte von der längeren Seite her aufrollen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Die Rolle vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumen-Wirbel-Rolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 808 kJ
193 kcal
1093 kJ
261 kcal
Fett 10.20 g 13.79 g
Kohlenhydrate 22.04 g 29.78 g
Eiweiß 4.29 g 5.79 g
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