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Pflaumen-Wickelzopf

Ein saftiges Gebäck mit einer Füllung aus Mandeln und Pflaumen

etwa 18

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumen-Wickelzopf

Für das Backblech:

Backpapier
Stollenbackrahmen

Knetteig:

300 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Be. Dr. Oetker Crème double

Füllung:

250 g Pflaumen
75 g Pflaumenmus
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Guss:

4 EL Puderzucker
1 EL Pflaumenwein oder Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zu einer Rolle formen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (etwa 40 x 40 cm) ausrollen.

3

Füllung

Pflaumen waschen und entsteinen. Pflaumen fein schneiden und mit Pflaumenmus, Mandeln, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüsssel gut verrühren, so dass eine streichfähige Masse entsteht.

4

Teigplatte mit der Füllung bestreichen, dabei an den Rändern etwa 1 cm frei lassen. Den Teig von einer Seite her aufrollen. Die Rolle der Länge nach mittig mit einem scharfen Messer einmal ganz durchschneiden. Die beiden Teigstränge auf einem Bogen Backpapier mit der Schnittfläche nach oben umeinanderschlingen und auf das Backblech ziehen. Die Enden des Zopfes gut zusammendrücken, den Stollenbackrahmen darumstellen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

Den Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5

Guss

Gesiebten Puderzucker mit Pflaumenwein oder Wasser zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und den Zopf damit bestreichen. Stollenbackrahmen vorsichtig lösen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumen-Wickelzopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1411kJ
337kcal
Fett 0g 15.61g
Kohlenhydrate 0g 44.59g
Eiweiß 0g 3.72g