COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Pflaumen-Schokocreme-Torte

Eine Pflaumen-Rotweintorte mit einer Schokoladensahne für die Kaffeetafel

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumen-Schokocreme-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pr. Salz
½ TL gemahlener Zimt
2 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
3 gestr. EL Dr. Oetker Original Backin
4 EL Milch
50 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

Belag:

1 kg Pflaumen
250 ml Rotwein
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Zimtstange

Füllung:

500 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Schoko-Sahne
150 ml warmes Wasser

Zum Verzieren:

einige weiße Schokoladendekorblätter
Pfefferminze
50 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zimt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Haselnüsse unterrühren. Teig in der Form verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und den Kuchen erkalten lassen.

3

Belag

Pflaumen waschen, ensteinen und halbieren. Rotwein, Zucker, Finesse und Zimtstange aufkochen. Die halbierten Pflaumen dazugeben und 3-5 Min dünsten. Die Pflaumen auf einem Sieb abtropfen lassen.

4

Füllung

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Boden auf eine Tortenplatte legen. Tortenring darumstellen. Sahne steif schlagen. Cremepulver in eine Rührschüssel geben, warmes Wasser hinzufügen und mit einem Schneebesen 1/2 Min gut verrühren. Sahne in 2 Portionen unterheben. Sahne-Creme auf dem Boden verstreichen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Tortenring lösen und entfernen. Tortenrand mit gehackten Nüssen verzieren. Die Oberfläche mit den halbierten Pflaumen belegen, mit Schokoblättern und Minze verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumen-Schokocreme-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1985kJ
474kcal
846kJ
202kcal
Fett 29.41g 12.52g
Kohlenhydrate 43.31g 18.43g
Eiweiß 6.57g 2.79g
0 Merkzettel