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Pflaumen-Schoko-Gugelhupf

Ein saftiger Pflaumen-Schokoladen-Kuchen für die Kaffeetafel

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumen-Schoko-Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwa 30 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Rührteig:

385 g Pflaumen (Abtropfgew.)
70 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
200 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 ml Rotwein oder Pflaumenflüssigkeit (4 EL)
200 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig die Pflaumen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, dann klein schneiden. Die Gugelhupfform fetten und mit etwa 30 g der gehobelten Mandeln ausstreuen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit Rotwein oder Flüssigkeit in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Übrige gehobelte Mandeln und Schokoladenraspel vorsichtig auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Pflaumenstücke mit Hilfe eines Teigschabers unterheben. Teig in die vorbereitete Form füllen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 60 Minuten

3

Kuchen nach dem Backen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

Den Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumen-Schoko-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1097kJ
262kcal
1403kJ
335kcal
Fett 15.22g 19.51g
Kohlenhydrate 25.71g 32.96g
Eiweiß 4.18g 5.36g