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Pflaumen-Sahne-Torte

etwa 12 Stück
Aufwändig
80 Min
Mit diesem Rezept für eine leckere sahnige Pflaumentorte kann der Winter und die Adventszeit kommen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Zum Verstreichen der Sahne einen Tortenheber verwenden.
Rezept Tipps
Die Pflaumen mit 1 gestr. TL gemahlenen Zimt zubereiten. Statt der Pflaumenflüssigkeit kann auch Rotwein verwendet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Biskuitteig
4Eier (Größe M)
4 ELheißes Wasser
130 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Pflaumenfüllung
385 gPflaumen (Abtropfgew.)
30 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 ELZucker
Sahnecreme
1 Pck.Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
6 ELkaltes Wasser
15 gDr. Oetker Kakao
50 gZucker
600 gkalte Schlagsahne
½ Rö.Dr. Oetker Rum-Aroma
Zum Verzieren
150 gDr. Oetker Kuchenglasur Dunkel
Dr. Oetker Kakao

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich eine weihnachtliche Pflaumen-Sahne-Torte?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Pflaumenfüllung zubereiten

Pflaumen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 250 ml abmessen. Gustin mit etwa 4 EL der Pflaumenflüssigkeit anrühren. Übrige Flüssigkeit mit Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Gustin hinzufügen und unter Rühren aufkochen. Abgetropfte Pflaumen unterrühren und erkalten lassen.

4

Backpapier vorsichtig abziehen. Den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Pflaumenfüllung gleichmäßig darauf verstreichen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken.

5

Sahnecreme zubereiten

Gelatine mit dem Wasser nach Packungsanleitung anrühren. Kakao sieben und mit dem Zucker mischen. Sahne in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz aufschlagen. Kakao-Zucker und Aroma zufügen und die Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen, mit etwa 4 Esslöffeln der Sahne verrühren und mit Hilfe eines Schneebesens unter die übrige Sahne heben. Die Hälfte der Sahne auf den Boden streichen. Den dritten Boden auflegen und leicht andrücken. Übrige Sahne auf den oberen Boden und den Rand der Torte streichen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Sterne und Tannen zubereiten

Kuchenglasur nach Packungsanleitung im Wasserbad schmelzen. Für die Sterne jeweils einen Klecks Kuchenglasur (Ø ca. 2 cm) auf Backpapier geben und sofort mit einem Holzstäbchen Spitzen von der Mitte nach außen ziehen. Für die Tannen jeweils einen etwa 5 cm langen Streifen Kuchenglasur auf Backpapier geben und mit einem Holzstäbchen eine Spitze und zu den Seiten Äste ziehen. Da die Glasur schnell fest wird, die Sterne am besten einzeln nacheinander zubereiten.

7

Verzieren

Die Glasur-Motive mit Hilfe eines Tafelmessers vorsichtig vom Backpapier lösen. Sterne auf der Torte verteilen und mit Kakao bestreuen. Tannen an den Rand der Torte drücken und die Pflaumen-Sahne-Torte servieren.

Rezept Tipps

  • Zum Verstreichen der Sahne einen Tortenheber verwenden.
  • Die Pflaumen mit 1 gestr. TL gemahlenen Zimt zubereiten. Statt der Pflaumenflüssigkeit kann auch Rotwein verwendet werden.