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Pflaumen-Rotwein-Torte

Eine fruchtige Pflaumentorte mit einer Zimtsahne für herbstliche Stunden

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumen-Rotwein-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Belag:

600 g Pflaumen
150 ml Rotwein
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
½ Zimtstange

Rührteig:

125 g weiche Margarine oder Butter
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
3 Eier (Größe M)
175 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Guss:

Wasser
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 EL Zucker

Zimt-Sahne:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
½ gestr. TL gemahlener Zimt
50 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Belag vorbereiten

Pflaumen waschen, abtropfen lassen, vierteln und entsteinen. Die Früchte mit Rotwein, Finesse und Zimtstange aufkochen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.

2

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Rührteig

Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen.Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.

Backzeit: etwa 25 Minuten

4

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen. Papier vorsichtig abziehen.Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring dicht darumstellen.

5

Belag

Rotweinpflaumen gut abtropfen lassen (Zimtstange entfernen), den Sud dabei auffangen. Boden gleichmäßig mit Pflaumen belegen, dabei 1 cm am Rand frei lassen.

6

Guss

Rotweinsud mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker und der Rotwein-Flüssigkeit zubereiten, gleichmäßig über die Pflaumen geben und erkalten lassen. Wenn der Tortenguss fest ist, den Tortenring lösen und entfernen.

7

Zimt-Sahne

Sahne mit Vanillin-Zucker, Sahnesteif und Zimt steif schlagen. Den Tortenrand dünn mit etwas Zimt-Sahne bestreichen, mit gehackten Haselnüssen dekorieren. Übrige Zimt-Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 10 mm) füllen und Sahnetuffs dekorativ auf die Tortenoberfläche spritzen. Nach Belieben die Sahnetuffs mit Zimt bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumen-Rotwein-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1361kJ
325kcal
812kJ
194kcal
Fett 18.28g 10.95g
Kohlenhydrate 33.88g 20.29g
Eiweiß 4.72g 2.82g
0 Merkzettel

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