COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Pflaumen-Marzipankuchen

Saftiger Pflaumenkuchen mit einer leckeren Schicht aus Marzipan

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumen-Marzipankuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand:

etwas Fett

Pflaumenbelag:

etwa 2 kg Pflaumen

Marzipanbelag:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
2 Eier (Größe M)
1 gestr. TL gemahlener Zimt

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
150 ml Milch
1 Ei (Größe M)
50 g weiche Butter oder Margarine
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zum Bestreuen:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech fetten. Für den Pflaumenbelag die Pflaumen waschen, entsteinen und die Hälften längs einschneiden, aber nicht durchschneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Marzipanbelag:

Marzipan in kleine Stücke schneiden und in eine Rührschüssel geben. Eier hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer einheitlichen Masse verrühren. Zimt unterrühren.

3

Hefeteig:

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, außer der gehobelten Mandeln, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Mandeln kurz unterkneten. Teig bemehlen, zu einer Rolle formen und auf dem Backblech ausrollen. Marzipanmasse gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Boden mit den Pflaumen dachziegelartig dicht belegen (mit der Innenseite nach oben) und mit den Mandeln bestreuen. Kuchen 15 Min. ruhen lassen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumen-Marzipankuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1286kJ
308kcal
648kJ
155kcal
Fett 12g 6.2g
Kohlenhydrate 39g 20g
Eiweiß 7.5g 3.8g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel