COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Pflaumen-Marzipankuchen

Saftiger Pflaumenkuchen mit einer leckeren Schicht aus Marzipan

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumen-Marzipankuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand:

etwas Fett

Pflaumenbelag:

etwa 2 kg Pflaumen

Marzipanbelag:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
2 Eier (Größe M)
1 gestr. TL gemahlener Zimt

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
150 ml Milch
1 Ei (der Größe M)
50 g weiche Butter oder Margarine
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zum Bestreuen:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Für den Pflaumenbelag die Pflaumen waschen, entsteinen und die Hälften längs einschneiden, aber nicht durchschneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Marzipanbelag

Marzipan in kleine Stücke schneiden und in eine Rührschüssel geben. Eier hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer einheitlichen Masse verrühren. Zimt unterrühren.

3

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, außer der gehobelten Mandeln, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Mandeln kurz unterkneten. Teig bemehlen, zu einer Rolle formen und auf dem Backblech ausrollen. Marzipanmasse gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Boden mit den Pflaumen dachziegelartig dicht belegen (mit der Innenseite nach oben) und mit den Mandeln bestreuen. Kuchen 15 Min. ruhen lassen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumen-Marzipankuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1290kJ
308kcal
649kJ
155kcal
Fett 12.24g 6.15g
Kohlenhydrate 38.86g 19.53g
Eiweiß 7.47g 3.75g
0 Merkzettel