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Pflaumen-Marzipan-Buchteln

Süßes Hefgebäck mit einer Pflaumenfüllung

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumen-Marzipan-Buchteln

Für die Auflaufform oder:

Für die quadratische Springform (24 x 24 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

50 g Butter oder Margarine
150 ml Milch
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
½ TL gemahlener Zimt
1 Ei (der Größe M)

Füllung:

385 g Pflaumen (Abtropfgew.)
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwa 2 EL Pflaumenbrand (Slibowitz) oder Apfelsaft
1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen die Form fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig leicht mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck (35 x 30 cm) ausrollen.

3

Füllung

Pflaumen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Marzipan, Pflaumenbrand oder Saft und Eiweiß verrühren und auf die Teigplatte streichen, dabei am oberen Rand 1 cm frei lassen. Pflaumen auf der Marzipanmasse verteilen, evtl. klein schneiden. Rechteck von der längeren Seite aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in die Form legen. Eigelb mit Milch verschlagen, Buchteln damit bestreichen und nochmals etwa 15 Min. gehen lassen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

4

Buchteln warm oder kalt, z. B. mit Vanillesoße oder Walnusseis servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumen-Marzipan-Buchteln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1080kJ
258kcal
1009kJ
241kcal
Fett 8.47g 7.92g
Kohlenhydrate 37.18g 34.75g
Eiweiß 6.15g 5.75g

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