für das Rezept Pflaumen-Marmor-Kuchen (25 x 11 cm)
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
200 g | weiche Margarine oder Butter |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
3 | Eier (Größe M) |
200 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
25 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
50 ml | Zwetschgenwasser (4 EL) |
4 EL | Pflaumenmus |
½ TL | gemahlener Zimt |
Backofen vorheizen. Kastenform fetten und mehlen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und abwechselnd mit dem Zwetschgenwasser in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in die Kastenform füllen und glatt streichen. Unter den restlichen Teig Pflaumenmus und Zimt rühren, auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 55 Min.
Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1028kJ 245kcal |
1578kJ 377kcal |
Fett | 12g | 19g |
Kohlenhydrate | 29g | 44g |
Eiweiß | 3g | 4.6g |
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr