COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Pflaumen-Mandelkuchen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumen-Mandelkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

120 g Weizenmehl
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

600 g Pflaumen

Teig:

100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
30 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
3 Eier (Größe M)
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Teig auf dem Springformboden ausrollen, mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und den Springformrand darumstellen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Minuten

Springform auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen.

3

Belag

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.

4

Teig

Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Knetteigboden verstreichen. Die Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen und die Springform nochmals in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen in der Springform auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumen-Mandelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 779kJ
186kcal
963kJ
230kcal
Fett 8.98g 11.09g
Kohlenhydrate 21.90g 27.04g
Eiweiß 3.77g 4.65g