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Pflaumen-Kuchen mit Marzipan-Sahne

Für den Spätsommertag ist dieser Pflaumenkuchen mit Marzipansahne genau richtig

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumen-Kuchen mit Marzipan-Sahne

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

300 g Pflaumen
150 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 Eier (Größe M)
175 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Belag:

100 g Pflaumenmus
150 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
50 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 g Schlagsahne

Zum Verzieren:

einige Pflaumen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Pflaumen waschen, entsteinen und würfeln. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Pflaumenwürfel aufstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 40 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Gebäck auch vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Boden einmal waagerecht durchschneiden.

4

Belag

Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit Pflaumenmus bestreichen, oberen Boden auflegen und leicht andrücken. 150 g kalte Schlagsahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Marzipan fein würfeln und mit 50 g flüssiger Schlagsahne erst in einem hohen Rührbecher glatt rühren, dann unter die steif geschlagene Sahne heben. Marzipan-Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm) füllen und dekorativ auf den Kuchen spritzen.

5

Verzieren

Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Die Torte dekorativ damit belegen und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumen-Kuchen mit Marzipan-Sahne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1365kJ
326kcal
1118kJ
267kcal
Fett 19.10g 15.65g
Kohlenhydrate 34.22g 28.05g
Eiweiß 4.57g 3.74g
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