für das Rezept Pflaumen-Kuchen mit Marzipan-Sahne
etwas | Fett |
300 g | Pflaumen |
150 g | weiche Butter oder Margarine |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
3 | Eier (Größe M) |
175 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
25 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
100 g | Pflaumenmus |
150 g | kalte Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
50 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
50 g | Schlagsahne |
einige | Pflaumen |
Pflaumen waschen, entsteinen und würfeln. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Pflaumenwürfel aufstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 40 Minuten
Springformrand lösen und entfernen. Gebäck auch vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Boden einmal waagerecht durchschneiden.
Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit Pflaumenmus bestreichen, oberen Boden auflegen und leicht andrücken. 150 g kalte Schlagsahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Marzipan fein würfeln und mit 50 g flüssiger Schlagsahne erst in einem hohen Rührbecher glatt rühren, dann unter die steif geschlagene Sahne heben. Marzipan-Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm) füllen und dekorativ auf den Kuchen spritzen.
Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Die Torte dekorativ damit belegen und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1365kJ 326kcal |
1118kJ 267kcal |
Fett | 19.10g | 15.65g |
Kohlenhydrate | 34.22g | 28.05g |
Eiweiß | 4.57g | 3.74g |