COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Pflaumen-Gugelhupf

Ein saftiger Rührkuchen mit Mandeln und einer Pflaumen-Wodka-Füllung

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumen-Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
60 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Rührteig:

225 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
3 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
40 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
1 Eiweiß (Größe M)
200 g Pflaumenmus
½ TL gemahlener Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma

Füllung:

400 g Pflaumen oder 1 Gl. Pflaumen (Abtropfgew. 385 g)
40 ml Wodka (3 EL)
120 g Zucker
1 Zimtstange
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 gestr. EL Zucker
1 Karambole (Sternfrucht)
1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mit den Mandeln ausstreuen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Bourbon Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei und das Eigelb etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Mandeln unterheben. 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen.

3

Eiweiß sehr steif schlagen. Pflaumenmus, Zimt und Finesse unter den übrigen Teig rühren, erst dann den Eischnee unterheben. Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, dann mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Minuten

4

Kuchen nach dem Backen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

5

Füllung

Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Pflaumen mit dem Wodka, Zucker und der Zimtstange in etwa 3 Min. dünsten (nicht zu weich). Früchte auf ein Sieb geben, Zimtstange entfernen, den Saft dabei auffangen, mit Wasser auf 250 ml auffüllen und erkalten lassen. Oder Pflaumen aus dem Glas auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Wodka mit der Flüssigkeit auf 250 ml auffüllen. Tortenguss mit Zucker, "Wodka-Flüssigkeit" nach Packungsanleitung zubereiten, die Pflaumen unterheben. Pflaumenfüllung vorsichtig in die Mitte des Gugelhupfes geben. Sternfrucht waschen, in Scheiben schneiden und die Kerne entfernen. Zitronensäure mit 1 Esslöffel Wasser anrühren und die Schnittflächen der Sternfrucht damit bestreichen. Den Pflaumen-Gugelhupf mit den Fruchtscheiben garnieren und bei Zimmertemperatur mind. 1 Std. abkühlen lassen.

6

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumen-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1612kJ
385kcal
1231kJ
294kcal
Fett 17.19g 13.12g
Kohlenhydrate 49.30g 37.63g
Eiweiß 5.68g 4.33g
0 Merkzettel