für das Rezept Pflaumen-Fächertorte
etwas | Fett |
Backpapier |
150 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
4 | Eier (Größe M) |
25 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
500 g | Pflaumen |
2 EL | Zucker |
200 ml | Wasser |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss rot |
400 g | kalte Schlagsahne |
2 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
250 g | Speisequark (20% Fett i.Tr.) |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
½ TL | gemahlener Zimt |
etwas | Puderzucker |
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Springform geben und mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.
Papier vorsichtig abziehen und den Kuchen zurückstürzen. Kuchen waagerecht so durchschneiden, dass der untere Boden etwa doppelt so dick ist wie der obere. Oberen Boden in 12 Tortenstücke schneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.
Pflaumen waschen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Pflaumenstücke, Zucker und 150 ml Wasser in einem Topf aufkochen und 5 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Tortenguss mit 50 ml Wasser anrühren, mit einem Kochlöffel in die heiße Masse rühren und aufkochen. Füllung auf dem Boden verteilen, dabei etwa 1 cm Rand frei lassen, und erkalten lassen.
Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Quark mit Zucker, Vanille-Zucker und Zimt verrühren. Sahne unter den Quark heben und 3 EL der Füllung in einen Gefrierbeutel füllen. Übrige Quarkfüllung vorsichtig auf der Pflaumenfüllung bis zum Rand verstreichen. Von dem Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und 12 Sahnetuffs gleichmäßig auf den Rand spritzen. Die Tortenstücke des oberen Bodens fächerartig auflegen und leicht andrücken. Die Torte 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1654
kJ
395 kcal |
900
kJ
215 kcal |
Fett | 23.43 g | 12.74 g |
Kohlenhydrate | 37.35 g | 20.30 g |
Eiweiß | 8.28 g | 4.50 g |
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