für das Rezept Pflaumen-Camembert-Brot
etwas | Fett |
200 g | Schlagsahne |
300 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
1 TL | Salz |
1 Msp. | gemahlener Zimt |
1 | Eiweiß (Größe M) |
25 g | weiche Butter |
etwas | Wasser |
150 g | Pflaumenmus |
125 g | milder Camembert |
1 | Eigelb (Größe M) |
Sahne in einem kleinen Topf erwärmen.
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Kastenform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 170 °C
Heißluft etwa 150 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (60 x 25 cm) ausrollen. Teigränder mit Wasser bestreichen. Pflaumenmus auf den Teig streichen, dabei am Rand 1 cm frei lassen. Camembert in dünne Streifen schneiden und auf dem Pflaumenmus verteilen. Teigplatte von der kurzen Seite her aufrollen. Rolle der Länge nach halbieren, beide Stränge mit der Schnittfläche nach oben dicht nebeneinander legen und zweimal übereinanderschlagen. Enden leicht andrücken und in die Kastenform legen. Brot mit verschlagenem Eigelb bestreichen. Nochmals so lange gehen lassen, bis sich das Brot sichtbar vergrößert hat.
Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unten
Backzeit: etwa 45 Minuten
Brot noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
0
kJ
0 kcal |
1235
kJ
295 kcal |
Fett | 0 g | 14.17 g |
Kohlenhydrate | 0 g | 33.68 g |
Eiweiß | 0 g | 8.36 g |
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