COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Pfefferkuchenplätzchen

Feine Gewürzkekse für die Weihnachtszeit

etwa 100 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pfefferkuchenplätzchen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
6 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
100 g Honig
1 Eigelb (Größe M)
2 EL Milch
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade
2 EL Dr. Oetker gehackte Mandeln
125 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 Eiweiß (Größe M)
Schokoladenstreusel
Hagelzucker
Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse oder gehackte Walnüsse
Dr. Oetker gehackte Mandeln
Pistazienkerne
etwas Orangeat oder Zitronat

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend zu einer Rolle formen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit beliebigen Formen Plätzchen ausstechen, auf das Backblech legen.

3

Eiweiß verschlagen, die Plätzchen damit bestreichen und nach Belieben mit Schokoladenstreuseln, Hagelzucker, Haselnuss- oder Walnüssen, Mandeln, Pistazienkernen oder fein gehacktem Orangeat oder Zitronat bestreuen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 8 Minuten

Die Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pfefferkuchenplätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 184kJ
44kcal
1821kJ
435kcal
Fett 2.30g 22.95g
Kohlenhydrate 5.13g 51.34g
Eiweiß 0.70g 6.95g
0 Merkzettel