Petersilienhochzeitstorte

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Pikante dreistöckige Torte zum 12 1/2 jährigen Hochzeitstag.

etwa 45 Portionen

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Petersilienhochzeitstorte

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
etwas Fett

Petersilien-Biskuitteig:

1 Bund Blattpetersilie
4 Eiweiß (Größe M)
½ TL Salz
4 Eigelb (Größe M)
80 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Röstzwiebel-Kräuter-Biskuitteig:

4 Eiweiß (Größe M)
½ TL Salz
4 Eigelb (Größe M)
80 g Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
frisch gemahlener Pfeffer
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
4 - 5 EL Röstzwiebeln

Paprika-Biskuitteig:

4 Eiweiß (Größe M)
½ TL Salz
4 Eigelb (Größe M)
80 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 TL Paprikapulver
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung 1:

3 Frühlingszwiebeln
100 g Schinken roh oder gekocht oder Lachsschinken
200 g Doppelrahm-Frischkäse
170 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Füllung 2:

2 hart gekochte Eier (Größe M)
2 Gewürzgurken
200 g Doppelrahm-Frischkäse
170 g Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
1 EL Senf
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Füllung 3:

200 g Doppelrahm-Frischkäse
170 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
50 g geriebener Käse
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
125 g Pesto grün oder rot

Tomaten-Herzen:

250 g Mini-Dattel-Tomaten

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite zu einer Randfalte knicken. Petersilie waschen, trocken tupfen und einige Blättchen mit der Oberseite nach unten auf dem Blech verteilen. Einige Blätter zum Verzieren beiseitelegen und restliche Petersilie hacken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Petersilien-Biskuitteig zubereiten

Eiweiß mit Salz in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Eigelb mit Crème fraîche und Petersilie in einer Rührschüssel verrühren. Mehl mit Backin mischen und unter die Eigelb-Masse rühren. Eischnee unterheben. Teig esslöffelweise auf die Petersilienblätter geben und glatt streichen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.

Biskuitplatte vorsichtig lösen, vom Backblech auf die Arbeitsfläche ziehen und erkalten lassen. Backblech wieder fetten und mit Backpapier belegen.

3

Röstzwiebel-Kräuter-Biskuitteig zubereiten

Eiweiß mit Salz in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Eigelb mit Crème fraîche Kräuter in einer Rührschüssel verrühren. Mehl mit Backin mischen und unter die Eigelb-Masse rühren. Eischnee unterheben. Teig auf dem Blech glatt streichen und mit Röstzwiebeln bestreuen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.

Biskuitplatte vorsichtig lösen, vom Backblech auf die Arbeitsfläche ziehen und erkalten lassen. Backblech wieder fetten und mit Backpapier belegen.

4

Paprika-Biskuitteig zubereiten

Eiweiß mit Salz in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Eigelb mit Crème fraîche und Paprikapulver in einer Rührschüssel verrühren. Mehl mit Backin mischen und unter die Eigelb-Masse rühren. Eischnee unterheben. Teig auf dem Blech glatt streichen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.

Biskuitplatte vorsichtig lösen, vom Backblech auf die Arbeitsfläche ziehen und erkalten lassen.

5

Füllung 1 zubereiten

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Schinken fein würfeln. Frischkäse mit Crème fraîche verrühren. Frühlingszwiebeln und Schinken unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilien-Biskuitplatte auf Backpapier stürzen, mitgebackenes Papier abziehen und wieder wenden. Die Füllung gleichmäßig auf der Platte verstreichen und dann von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle in Backpapier einwickeln und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Füllung 2 zubereiten

Eier und Gurken fein würfeln. Frischkäse mit Crème fraîche Kräuter und Senf verrühren. Ei- und Gurkenwürfel unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Röstzwiebel-Biskuitplatte auf Backpapier stürzen, mitgebackenes Papier abziehen und wieder wenden. Die Füllung gleichmäßig auf der Platte verstreichen und dann von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle in Backpapier einwickeln und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Füllung 3 zubereiten

Frischkäse mit Crème fraîche und Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Paprika-Biskuitplatte auf Backpapier stürzen, mitgebackenes Papier abziehen und wieder wenden. Zuerst Pesto dünn, dann die Füllung gleichmäßig auf der Platte verstreichen. Von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle in Backpapier einwickeln und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Tomaten-Herzen

Tomaten waschen, schräg halbieren und mit den Schnittflächen so zusammensetzen, dass Herzen entstehen (Abb. 1).

9

Die Rollen in etwa 5 cm breite Stücke schneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf einer Platte zu einer 3-stöckigen Torte zusammensetzen. Mit den Tomaten-Herzen und Petersilie garniert servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Petersilienhochzeitstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 741 kJ
177 kcal
1001 kJ
239 kcal
Fett 13.77 g 18.60 g
Kohlenhydrate 7.01 g 9.47 g
Eiweiß 6.11 g 8.26 g
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