Flag

Partysonne

etwa 9 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein einfaches Partysonne Rezept - leckere kleine Dinkelbrötchen mit frischer Hefe und Buttermilch - perfekt für jede Party einfach und schnell gemacht.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Partysonne lässt sich gut einfrieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
550 gDinkelvollkornmehl
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
1 TLZucker
250 mlButtermilch
150 gJoghurt
2 TLSalz
Zum Bestreuen
Sonnenblumenkerne Sesam-, Mohnsamen, gehackte Haselnusskerne, geriebener Käse

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
1

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und diese in 9 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Eine Teigkugel in die Mitte des Backblechs legen und 6 Teigkugeln als Kreis darum zu einer Sonne zusammenlegen. Darauf achten, dass zwischen jedem Teigstück etwa ½ cm Platz ist, da der Teig noch aufgeht. Die restlichen 2 Teigstücke in 6 gleich große Kugeln formen und auch mit ½ cm Abstand als äußeren Kreis in die Zwischenräume legen. Die Teigkugeln mit Wasser bestreichen und nach Wunsch mit Sonnenblumenkernen, Sesam- oder Mohnsamen, Haselnüssen oder geriebenem Käse bestreuen. Die Sonne noch 15 Min. gehen lassen.

3

Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Die Sonne mit Hilfe des Backpapiers auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die Partysonne lässt sich gut einfrieren.